Абсцесс легкого — отграниченное капсулой гнойное расплавление легочной ткани, которое чаще всего является осложнением воспаления легкого. Для клинической картины характерны высокая температура с резкими суточными колебаниями, ознобом и проливным потом, выраженная общая интоксикация организма. При прорыве абсцесса в бронх больной «полным ртом» выделяет большое количество гнойной мокроты, после чего состояние его улучшается, температура снижается.
Заболевание может перейти в хроническую стадию. Больных с периодическими обострениями лечат в стационаре; они должны соблюдать постельный режим. Больного, выделяющего большое количество зловонной мокроты, желательно поместить в отдельную хорошо проветриваемую палату. В обязанности сестры входит измерение суточного количества выделяемой мокроты, контроль за ее характером, направление на анализ. Сестра следит за тем, чтобы больной пользовался индивидуальной плевательницей, помогает больному найти положение, обеспечивающее лучший дренаж, и в дальнейшем следит за регулярным проведением больным этого туалета бронхов 3—4 раза в день пo 20—30 мин.
При лечении абсцесса легкого растворы антибиотиков часто применяют в виде аэрозолей и внутритрахеальных вливаний. Сестра отделения, ознакомившись с соответствующей аппаратурой, проводит аэрозольные ингаляции, помогает врачу при внутритрахеальном введении лекарства: готовит раствор антибиотика, набирает его в шприц, стерилизует катетер, предупреждает больного о необходимости являться на процедуру натощак, чтобы избежать рвоты, укладывает больного после процедуры на сторону расположения абсцесса, что способствует максимальному попаданию лекарства в полость абсцесса.
Больной абсцессом легкого и в период обострения, и вне его должен получать полноценное белковое и витаминизированное питание, так как хроническое течение абсцесса нередко приводит к белковому истощению организма. Рекомендуется диета с повышенным содержанием белка (120—150 г в день), витаминов и солей кальция. При отхождении чрезмерно большого количества мокроты следует ограничить количество вводимой жидкости до 400—500 мл.
При хроническом абсцессе легкого грипп, сезонные катары и другие респираторные заболевания могут вызвать обострение основной болезни. Поэтому нужно предупреждать больных о необходимости соблюдать правила гигиены, избегать контакта с заболевшими респираторной инфекцией. Для предупреждения развития или прогрессирования дыхательной недостаточности показаны дыхательные упражнения, которым должен предшествовать туалет бронхов.