Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Аккомодация глаза

Для ясного видения предмета необходимо, чтобы лучи от каждой его точки были сфокусированы на сетчатке (рис. 205).

  Рис. 205. Ход лучей от разноудаленных точек. От далекой точки А (параллельные лучи) изображение а получается на сетчатке при ненапряженном аккомодационном аппарате; и тех же условиях от близкой точки В (расходящиеся лучи) изображение в получается за сетчаткой.

Если смотреть вдаль, то близкие предметы видны не ясно и расплывчато. Это зависит от того, что лучи от ближних точек собираются за сетчаткой, а на сетчатке получаются круги светорассеяния. Видеть одновременно одинаково ясно предметы, разно удаленные от глаза, невозможно.

В этом легко убедиться, читая через марлевую сетку книгу, находящуюся достаточно далеко от сетки. В этом случае можно ясно видеть либо шрифт книги, либо марлевую сетку, но нельзя видеть их одновременно одинаково ясно.

Приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов называется аккомодацией. [Аккомодацию глаза не следует смешивать с аккомодацией возбудимой ткани, явлением, наблюдаемым при малой крутизне нарастания раздражающего тока].

Аккомодация осуществляется путем изменения кривизны хрусталика и, следовательно, его преломляющей способности. При рассматривании близких предметов хрусталик делается более выпуклым, благодаря расходящиеся лучи сходятся в одной точке (рис. 206).

  Рис. 206. Механизм аккомодации (по Гельмгольцу). Левая половина рисунка изображает хрусталик при рассматривании далекого предмета, правая — при рассматривании близкого предмета, т. е. при аккомодационном усилии. Видна большая выпуклость хрусталика справа.

 

В изменении выпуклости хрусталика можно убедиться, если спереди или сбоку от исследуемого глаза поставить два каких-либо светящихся предмета, например две свечи или лампочки; при этом видны отражения, так называемые образы Пуркине — Сансона, от трех поверхностей: первые, самые яркие, отражения от выпуклой поверхности роговой оболочки, далее — от выпуклой передней стороны хрусталика и еле заметные отражения — от задней вогнутой стороны  хрусталика (рис.  207)

Рис. 207. Образы Пуркине - Сансона

Если смотрящего вдаль человека попросить фиксировать глазом кой-нибудь близкий предмет, то первые яркие отражения от роговой оболочки не изменяются, зато отражения от передней стороны хрусталика уменьшатся и приблизятся друг к другу; это свидетельствует об увеличении выпуклости отражающей поверхности хрусталика. Радиус кривизны передней поверхности хрусталика при аккомодации уменьшается с 10 до 6 мм, а задней поверхности — с 6 до 5,5 мм.

Механизм аккомодации. Г. Гельмгольц показал, что в механизме аккомодации глаза существенная роль принадлежит сокращению ресничных мышц, которые изменяют выпуклость хрусталика. Хрусталик заключен в капсулу, переходящую по краям в волокна цинновой связки, прикрепленной к ресничному телу (corpus ciliare). Цинновы связки всегда натянуты и их натяжение передается капсуле, сжимающей и уплощающей хрусталик. В ресничном теле находятся гладкие мышечные волокна.

При их сокращении наступает ослабление тяги цинновых связок, а значит и уменьшение давления на хрусталик. Последний вследствие своей эластичности принимает более выпуклую форму. Ресничные мышцы являются, таким образом, аккомодационными мышцами. Они нннервнруются парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва. Введение в глаз алкалоида атропина вызывает нарушение передачи возбуждения к этой мышце и, следовательно, невозможность Аккомодировать глаз для видения близких предметов.

Напротив, парасимпатомиметические вещества — пилокарпин и эзерин = вызывают сокращение этой мышцы.

Для нормального глаза молодого человека дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности. Далекие предметы он рассматривает без всякого напряжения аккомодации, т. е. без сокращения ресничной мышцы. Ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии 10 см от глаза.

Предметы, расположенные ближе 10 см, не могут быть ясно видны человеком в возрасте 20 лет даже при максимальном сокращении ресничной мышцы, т. е. при максимальном аккомодационном усилии. Сила аккомодации может быть выражена в диоптриях.

Если ближайшая точка ясного видения глаза человека находится на расстоянии 10 см от глаза человека, то линза с фокусным расстоянием в 10 см, т. е. в 10 D, превратит лучи, идущие от ближайшей ясно видимой точки в параллельные. Следовательно, при помощи линзы устранится необходимость в аккомодации. Поэтому можно заменить максимальное аккомодационное усилие человека, поместив у него перед глазом линзу силой в 10 D. Отсюда следует, что максимальная сила аккомодации равна 10 D.

Старческая дальнозоркость. С возрастом сила аккомодации уменьшается, и поэтому ближайшая точка ясного видения отодвигается от глаза. Это происходит потому, что хрусталик с возрастом становится менее эластичным и при ослаблении цинновых связок его выпуклость или не изменяется, или лишь незначительно увеличивается. Это состояние называется старческой дальнозоркостью или пресбиопией. Поэтому пожилые люди отодвигают от глаз книгу, когда читают, или же, если это уже не помогает, исправляют недостаток   аккомодации с помощью двояковыпуклых очков.