АКТГ
Адренокортикотропные гормоны (АКТГ) разных животных имеют различную структуру и отличаются по своей активности. Они представляют собой полипептиды, молекулы которых имеют форму цепочки, состоящей из 39 остатков аминокислот. Из передней доли гипофиза выделены различные предшественники АКТГ, которые при расщеплении превращаются в АКТГ.
Адренокортикотропный гормон вызывает разрастание пучковой и сетчатой зоны коры надпочечников и усиливает синтез их гормонов. Это действие АКТГ наблюдается и в том случае, если у животного предварительно был удален гипофиз и указанные зоны коры надпочечников подверглись атрофии вследствие отсутствия в организме собственного адренокортикотропного гормона.
Удаление гипофиза не ведет к атрофии клубочковой зоны коры и мозгового вещества надпочечников. Это показывает, что действие АКТГ специфично и распространяется только на пучковую и сетчатую зоны коры надпочечников.
Секреция АКТГ гипофизом усиливается при всех чрезвычайных раздражителях, вызывающих в организме состояние напряжения (стресс). Такие раздражители рефлекторно, а также посредством усиления выделения адреналина мозговым слоем надпочечников действуют на ядра гипоталамуса, в которых усиливается нейросекреция, т. е. образование биологически активных веществ. Эти вещества благодаря сосудистой связи гипоталамуса и гипофиза достигают клеток передней доли и стимулируют секрецию АКТГ.
Последний, действуя на надпочечник, вызывает усиление выработки глюкокортикоидов, способствующих повышению сопротивляемости организма к влиянию неблагоприятных факторов.