Всем больным, поступающим в стационар, производят клинический анализ крови. Специальные исследования крови производят также с целью выяснения возбудителя болезни, обнаружения антител, для оценки биохимических и функциональных показателей и т. д. В ряде случаев требуется неполный анализ крови (например, количество эритроцитов и РОЭ, количество тромбоцитов).
Медицинская сестра должна уметь брать кровь у больного для того или иного исследования, в частности, для определения группы крови, совместимости.
Для приготовления мазка кровь берут из пальца или мочки уха, предварительно протерев их спиртом, а затем сухой ватой. Укол делают обыкновенной иглой или скарификатором. Для приготовления мазков требуются чистые обезжиренные предметные стекла, которые моют в мыльной воде, хранят в банке со спиртом и перед употреблением досуха вытирают чистой тканью.
Первую каплю крови стирают сухой ваткой, ко второй капле прикладывают предметное стекло, в свободную руку берут шлифованное стекло, приставляют его плотно ребром под углом 45° к предметному стеклу, подвигая его к капле. Затем, когда кровь распределится в углу между двумя стеклами, быстрым движением проводят шлифованное стекло обратно. Хороший мазок должен быть тонким, однородным. После того как мазок подсохнет, карандашом посередине пишут дату и фамилию больного.
Для приготовления толстой капли на одном предметном стекле поблизости делают 2—3 капли, затем соединяют их углом другого стекла, слегка размазывая, и дают капле высохнуть; после этого стекла осторожно завертывают в бумагу и отправляют в лабораторию.
После взятия крови место укола дезинфицируют йодом, если кровь не останавливается, необходимо ватным шариком прижать прокат и придать руке приподнятое положение, согнув ее в локте.
В тех случаях, когда требуется большее количество крови, ее берут из вены.
Кровь для реакции Вассермана, Видаля и др., а также для биохимических исследований берут натощак.
Кровь из вены для посева берут шприцем емкостью 10—25 мл.
Посев крови производят у кровати больного. Иглу снимают стерильным пинцетом и 10—15 мл крови над спиртовкой вливают в колбу с питательной средой. Колбу закрывают стерильной пробкой, легким перемещением, покачиванием колбы кровь смешивают со средой, не допуская смачивания пробки.
Все инструменты, используемые для взятия крови, должны быть простерилизованы
путем автоклавирования или кипячения не менее 45 мин; менее длительное кипячение
может привести к шприцевому заражению болезнью Боткина.