Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно благотворное влияние этой процедуры на центральную нервную систему, нервно-мышечный аппарат, центральные и периферические звенья кровообращения, кожу и другие органы и системы.
Известно, что кожа во время банной процедуры освобождается от слущивающегося эпидермиса. Под влиянием бани улучшаются функции потовых и сальных желез, расширяются кожные сосуды, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной и упругой. Косметологи утверждают, что женщинам банная процедура заменит десятки косметических средств. Пар разглаживает морщинки, кожа приобретает приятный, здоровый цвет.
Повышенное потоотделение в бане способствует выведению шлаков — конечных продуктов обмена веществ, задержка которых в организме оказывает на него вредное влияние. Большая потеря воды (в среднем она составляет около 900 г) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из тканей в кровеносные сосуды и рассасыванию различных затвердений.
Банные процедуры нормализует обмен веществ, способствуют ликвидации ревматических заболеваний суставов, острого и хронического радикулита, различных простудных заболеваний, в том числе и заболеваний верхних дыхательных путей. Исследования, проведенные в ФРГ, показали, например, что, когда вспыхивают эпидемии гриппа, заболеваемость среди любителей париться в четыре раза ниже, чем среди тех, кто баню не посещает.
Нашими исследованиями было установлено, что под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила утомленных мышц, которая некоторое время даже превышает исходный уровень. Быстрее восстанавливается и выносливость мышц.
Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в расширении и увеличении количества функциональных капилляров. Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых в покое находились в спавшемся состоянии. У страдающих начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения бани снижается.
Таким образом, баня особенно полезна людям полным, страдающим отеками, ведущим малоподвижный образ жизни, тем, кто занят напряженной физической или умственной работой.
Конечно, банные процедуры полезны и другим людям. После нее человек чувствует прилив энергии, улучшается его самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется сон, аппетит.
Неотъемлемой деталью банной процедуры является веник. Чаще всего пользуются березовыми или дубовыми. Если веник пересушен, его распаривают, опуская в крутой кипяток на 5—7 мин, а березовым настоем в конце банной процедуры моют голову,— это способствует укреплению волос и уничтожению перхоти. Лучше брать с собой в баню два веника.
Перед тем как париться, надо сполоснуться под теплым душем. Не рекомендуется до парной мыться мылом, которое обладает свойством снимать жир, предохраняющий кожу от жжения.
Нельзя начинать париться сразу. Сначала надо «погреться»— посидеть, а если есть возможность, полежать в парной так, чтобы голова и ноги были на одном уровне, еще лучше, если ноги будут выше. Прогревшись, не следует резко вставать — это может привести к кратковременной потере равновесия (явление неопасное, однако, потеряв равновесие, можно упасть и ушибиться). Между прочим, когда лежа парятся с веником, таких случаев не наблюдается.
Тем, кому длительное пребывание в парной противопоказано, следует разогреться под душем при температуре воды не выше 40—45° в течение 3—5 мин, голову не мочить.
После прогревания надо отдохнуть в раздевалке 10—20 мин, затем, надев шляпу с полями или повязав на голову чалму из полотенца для предохранения от перегрева, можно идти париться. Многие парильщики парятся в сухой шляпе, но полезней периодически смачивать ее холодной водой, особенно людям пожилого возраста,— это создает благоприятный микроклимат.
Воду в печь-каменку надо подавать небольшими порциями — по 200—300 г (правда, это зависит от устройства печи и размеров парной комнаты). Такой пар будет более сухим, он легче переносится и полезнее. Если баня очень жаркая, ее смягчают, обливая стены водой. В воду часто добавляют различные вещества и настои для придания пару приятного запаха, а также с лечебной целью. Вот несколько вариантов ароматизации из расчета на таз воды: 100—150 г пива или кваса; чайная ложка меда; чайная ложка сухой горчицы, слегка поджаренной на сковородке; кусочек сахару; чайная ложка настоя эвкалипта; 10—15 капель ментолового масла; березовый сок (его можно и не разводить водой).
Когда паритесь, веник не мочите. Он должен быть сухим.
Париться удобнее вдвоем. Лучшее положение — лежа, потому что в этом случае все участки тела испытывают одинаковую температуру, а это облегчает терморегуляцию. Положение лежа позволяет также максимально расслабить мускулатуру. Кроме того, в этом положении пульс, как известно, замедляется, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Если нет возможности лечь, надо париться сидя, причем ноги не должны свисать, их следует поднять на скамью.
Партнер двумя вениками начинает легкое поглаживание стоп, затем веники скользят по икроножным мышцам, ягодичным, по спине и рукам, которые должны быть вытянуты вдоль туловища. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, другой — по второму, затем — по боковым поверхностям таза. Здесь веники надо приподнять, резко опустить на поясницу и прижать руками на 2—3 с. Если температура в парной слишком высока и кожа не выдерживает жара, веники следует перемещать медленно, не поднимая их у стоп и головы, чтобы не нагнетать жар.
Следующий прием парения — постегивание. Вначале оно делается по спине легкими прикосновениями во всех направлениях, затем на пояснице, в области таза, на бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием уходит 45—60 с. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме (5—6 движений за 6—7 с). После этого надо лечь на спину и выполнять постегивание груди, рук, живота, бедер, голени и стоп. Все приемы делаются в той же последовательности, что и парясь лежа на животе.
Затем вновь ложатся на живот и приступают к основному приему — похлестыванию в сочетании с компрессом из веников. Начинают со спины. Веники слегка приподнимают, захватывая ими горячий воздух, и делают 2—3 легких похлестывания по широчайшим мышцам спины. То же самое проделывают на лопатках, надплечьях, шее, вдоль позвоночного столба на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голенях (до стоп), исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительна. В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав для повышения гибкости или при нарушении функций, на него накладывают веник, а голень сгибают мягкими пружинящими движениями.
Компрессы особенно полезны на травмированных местах, при болях в мышцах, радикулите и пр. После компресса на стопах веники накладывают на поясницу и одновременно разводят их в стороны, к голове и к стопам. Этот прием называется «растяжкой», рекомендуется он при различных болях в области поясницы: после него человек чувствует себя значительно лучше. «Растяжка» проводится 4—5 раз и завершается 2—3 поглаживаниями, после чего следует лечь на спину и повторить прием. Со стороны груди компрессы прикладываются на больших грудных мышцах, на боках. После этого руки кладутся на живот, а компрессы прикладываются на плечевые и локтевые суставы, затем на кисти рук, на бедра (с внешней стороны), коленные и голеностопные суставы, на стопы.
Заканчивается процедура парения растиранием, которое выполняется так: в одну руку берут веник, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают туловище во всех направлениях, а конечности — вдоль. Такое же растирание проводится и со стороны спины.
Любители бани чаще совмещают ее с закаливающими процедурами — плавают в бассейне, обливаются холодной водой, купаются в ледяной воде, выбгают поваляться в снегу. Не следует только этого делать после окончания парения. Все эти процедуры проводятся лишь между заходами в парную. После ледяной воды или снега надо обязательно вернуться в парную и 2—3 мин постегаться веником.
В последнее время большую популярность приобретает контрастный душ — очень эффективная закаливающая процедура. Проводится она так. После парной (горячего душа, ванны) вы становитесь на несколько секунд (для начала — на 1—2) под холодный душ, затем — под горячий или быстро переключаете воду с холодной на горячую, потом опять под холодный и так несколько раз (вначале 2—3 раза). Во время принятия холодного душа голову прикрывают руками, чтобы не было прямого попадания холодной воды.
Однако, если вы хотите сбросить вес, проводить закаливающие процедуры в бане не следует, так как они рефлекторно прекращают потоотделение. А это, в свою очередь, мешает избавиться от лишнего веса.
Вся банная процедура не должна занимать более 2,5—3 ч. На пребывание в парной отводится при этом не более 30 мин независимо от количества заходов. Для начинающих же парильщиков и для людей пожилых, ослабленных достаточно одного захода на 5—10 мин.