Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Гемато-энцефалический барьер

Состав ликвора в большой степени зависит от свойств так называемого гемато-энцефалического барьера (Л. С. Штерн). Таким барьером являются стенки капилляров, разделяющие кровь и ликвор, и, возможен, некоторые нейроглиальные клетки — астроциты. О наличии этого барьера свидетельствует ряд фактов, в частности различие в составе крови и ликвора.

Многие вещества, находящиеся в крови или искусственно вводимые в кровь, совершенно отсутствуют в ликворе, между тем как другие вещества, близкие к первым по своему химическому строению, содержатся как в крови, так и в ликворе в равных или почти равных концентрациях. Очевидно, что мембраны, разделяющие кровь и ликвор, обладают избирательной проницаемостью.

Очень возможно, что, кроме того, имеется барьер между ликвором и клетками мозга. Однако, по всей вероятности, главное значение имеет гемато-ликворный, иначе говоря, гемато-энцефалический барьер.

В норме не проходят из крови в ликвор и, следовательно, задерживаются барьером соединения йода, соли азотной кислоты, соли салициловой кислоты, метиленовая синь, все коллоиды, иммунные тела, антибиотики (пенициллин и стрептомицин). Легко проходят через барьер в ликвор алкоголь, хлороформ, стрихнин, морфин, столбнячный токсин (этим, по всей вероятности, объясняется быстрое действие на нервуую систему этих веществ после их поступления в кровь).

В связи с тем, что многие лекарственные вещества не проходят в ликвор и потому не оказывают влияния на нервные центры, Л. С. Штерн рекомендовала вводить их непосредственно в ликвор, минуя гемато-энцефалический барьер. Для этого производят субокципитальный или люмбальный прокол и вводят лекарственные вещества в ликвор.

Этот способ введения лекарственных веществ использовали при лечении некоторых инфекционных заболеваний мозга в том случае, когда лекарственные средства, например антибиотики, не проходят через гемато-энцефалический барьер, а также в том случае, когда необходимо непосредственное воздействие некоторых химических веществ на центральную нервную систему для изменения ее активности.

Характер действия на организм некоторых веществ при их введении в кровь или в ликвор может быть совершенно различен. Если в кровь вводится вещество, которое не проникает через гемато-энцефалический барьер, то реакция организма на его введение будет зависеть только от того, как на введенное вещество реагируют периферические органы.Если же это вещество вводится непосредственно в ликвор, то реакция на его введение в первую очередь зависит от действия вещества на нервные центры.

Этим объясняется, например, следующий факт: введение аденозинтрифосфорной кислоты в кровь влечет за собой падение артериального давления вследствие расширения артерии и артериол; при введении же этого вещества непосредственно в ликвор субокципитальным проколом происходит повышение артериального давления в результате возбуждающего действия аденозинтрифосфорной кислоты на сосудодвигательный центр продолговатого мозга.