Витамин Н
У человека при недостатке биотина (витамин Н) наблюдаются поражения кожных покровов, нарушен аппетит, появляются слабость, сонливость.
Биотин входит в состав активной группы ферментов, принимающих участие в процессах карбоксилирования ди- и трикарбоновых кислот (присоединение двуокиси углерода). Вызвать биотиновый авитаминоз, исключая биотин из пищи у млекопитающих, не удается, потому что этот витамин синтезируется в кишечнике находящимися там бактериями.
Установлено, что у человека за счет всасывания биотина, образующегося в кишечнике, больше выделяться биотина с мочой, чем его содержится в пище. Однако биотиновый авитаминоз может возникнуть, если с пищей поступает в пищеварительный тракт сырой яичный белок. Это объясняется что в курином белке содержится белковое тело — авидин, которое, соединяясь с биотином, образует нерастворимый и не расщепляемый пищеварительными ферментами комплекс. Тем самым нарушается всасывание, что и влечет за собой наступление авитаминоза.
Недостаток биотина может возникнуть у человека при приеме больших доз сульфаниламидов, подавляющих синтез биотина микробной флорой кишечника.