Цианоз (синюшная окраска) кожи свидетельствует о патологии. Нормальный, розовый цвет кожи зависит от наличия в крови оксигемоглобина (гемоглобина, соединенного с кислородом), свободный же гемоглобин (восстановленный) им соединенный с другими веществами, например метгемоглобин, более тёмного цвета, и чем больше его в крови, тем интенсивнее синюха.
Цианоз появляется в первую очередь на местах, отдаленных от сердца, где условия кровообращения менее благоприятны: на губах, носу, щеках, ушных раковинах, на концах пальцев, и более заметен в тех местах, где кожа нежнее, тоньше.
Первая группа причин цианоза — нарушение дыхания и связанная с ним недостаточность насыщения крови кислородом. Это может возникнуть от сдавления дыхательных путей опухолью, воспалительным инфильтратом, увеличенной щитовидной железой, аневризмой аорты, инородным телом, а также вследствие уменьшения дыхательной поверхности легких при пневмониях, эмфиземе легких, экссудативном плеврите, пневмотораксе, гидротораксе и др. При этом в большинстве случаев цианоз распространяется на всю поверхность тела, имеет сероватый оттенок, а кожа на ощупь теплая.
Вторая группа причин цианоза — недостаточность кровообращения, в первую очередь вследствие недостаточности сократительной способности сердца, развившаяся вследствие различных острых и хронических заболеваний мышцы сердца, клапанного аппарата сердца (пороки), перикарда. Цианоз у больных с сердечной недостаточностью чаще отмечается на конечностях, лице (губы, щеки, кончик носа); кожа при этом холодна на ощупь.
Цианоз при некоторых врожденных пороках сердца, например при сужении легочной артерии, достигает такой интенсивности, что кожа становится уже не синюшной, а фиолетовой, темно-фиолетовой и почти черной, особенно на губах и носу, пальцах («синяя болезнь»).
Часто встречается цианоз вследствие объединения указанных двух причин, например при эмфиземе легких с последующим развитием сердечной недостаточности — легочно-сердечная недостаточность.
Третья группа причин разлитого общего цианоза — отравления кровяными ядами: анилином, нитробензолом, бертолетовой солью и др. При этих отравлениях гемоглобин крови превращается в метгемоглобин — очень стойкое соединение, не способное к окислению. Цианоз в этих случаях имеет серый оттенок. Возникновение местного ограниченного цианоза связано с местными нарушениями кровообращения вследствие сдавления или закупорки вен данной области тромбом, опухолью, воспалительным инфильтратом, рубцом и др.
Нередко наблюдается симметричный цианоз пальцев рук как следствие заболевания вегетативной нервной системы.