Для поддержания кровяного давления при острых кровопотерях имеет значение переход в сосуды тканевой жидкости и переход в общий кровоток того количества крови, которое сосредоточено в так называемых кровяных депо, что увеличивает количество циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление.
Существует некоторый предел потери крови, после которого никакие регуляторные приспособления (ни сужение сосудов, ни выбрасывание крови из депо, ни усиленная работа сердца) не могут удержать давление крови на нормальной высоте: если организм теряет примерно ½ содержался в нем крови, то давление крови начинает быстро понижаться и может упасть до нуля, что приводит к смерти.
В состоянии покоя человека до 45—50% всей массы крови, имеющейся в организме, находится в кровяных депо: селезенке, печени, подкожном сосудистом сплетении и легких. В селезенке имеется 500 мл крови, которая может быть почти полностью выключена из циркуляции. Кровь, находящаяся в сосудах печени и сосудистом сплетении кожи (в нем может находиться у человека до 1 л в крови), циркулирует значительно (в 10—20 раз) медленнее, чем в других сосудах. Поэтому кровь в этих органах задерживается, и они являются как бы резервуарами крови, иначе говоря кровяными депо.
Резервуарная функция селезенки осуществляется благодаря специальной структуре ее сосудов. В ней кровь из капилляров поступает сначала в венозные синусы и лишь затем переходит в вены. Диаметр синусов различен в зависимости от их кровенаполнения и колеблется от 12 до 40 мк. В месте перехода синуса в вену имеется сфинктер, при сокращении которого кровь задерживается в синусе в диаметр его увеличивается. Плазма крови переходит сквозь стенку синуса в тканевую жидкость, вследствие чего концентрация кровяных телец в селезеночной крови большем в сосудах других органов. При расслаблении сфинктеров венозных синусов селезенки кровь из них свободно переходит в вены и поступает в общую циркуляцию.
Указания на то, что селезенка регулирует количество циркулирующей крови, были сделаны еще в прошлом столетии И. М. Сеченовым, С.П. Боткиным и И. Р. Тархановым. Подробные экспериментальные исследования влияния различных условий (удушение, кровопотеря, мышечная работа и т. п.) на объем селозенки проведены Д. Баркрофтом в опытах на кошках с помощью лучей Рентгена.
При обычных условиях наблюдение над селезенкой с помощью рентгеновых лучей можно, потому что селезенка при просвечивании не дает заметной тени. Чтобы обойти это затруднение, на поверхности селезенки укрепляли большое количество металлических кнопок, помещая их только на оболочке селезенки, не повреждая ее паренхимы и гладких мышц, вследствие чего селезенка сохраняла способность сокращаться и расширяться. Операционную рану зашивали и давали животному поправиться. У таких животных при просвечивании рентгеновыми лучами можно установить размеры селезенки по положению кнопок. В других опытах вшивали в стенку живота целлулоидное окошко, расположенное так, чтобы можно было наблюдать изменения величины селезенки и ее контуры.
Так как селезеночная кровь содержит больше эритроцитов и на 15% больше гемоглобина, чем кровь, циркулирующая в сосудах, то выбрасывание селезеночной крови способствует повышению транспорта кислорода.
Селезенка рефлекторно сокращается и выжимает из себя дополнительное количество крови при понижении содержания в крови кислорода. Поэтому селезенка сокращается:
- при кровопотерях,
- при пониженном атмосферном давлении или пониженном парциальном давлении кислорода,
- при отравлении окисью углерода,
- при хлороформном или эфирном наркозе,
- при мышечной работе и в других аналогичных случаях.
При покое организма селезенка расширена, ее кровенаполнение увеличено, вследствие чего количество циркулирующей крови уменьшено.
Большую роль в качестве депо крови играет печень. В стенках крупных ветвей печеночных вен имеются мышечные пучки, образующие сфинктеры, которые, сокращаясь суживают устье вен, что препятствует току крови от печени. Таким путем достигается задержка крови в печени и увеличение ее кровенаполнения. Кровь, находящаяся в печени, не выключается из циркуляции, как это происходит в селезенке, но ее движение замедляется, если сокращены сфинктеры печеночных вен.
Регуляция кровенаполнения селезенки и печени, а следовательно, и их функция как депо крови осуществляется рефлекторным путем.