Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Действие массажа на сердечно-сосудистую систему

Действие массажа на сердечно-сосудистую систему прежде всего проявляется в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров. Это приводит к увеличению кровоснабжения массируемого участка. По данным Krogh, после массажа количество капилляров в 1 мм2 поперечного сечения мышц увеличивается с 31 до 1400, а общая вместимость капилляров возрастает после массажа в 140 раз и более (А. Ф. Вербов, 1966). В результате массажа облегчается продвижение крови по артериям и ускоряется венозный отток.

Общий массаж у здоровых людей вызывает повышение систолического давления на 10—15 мм рт. ст. и незначительное снижение диастолического давления (А. Ф. Вербов, 1958; И. M. Саркизов-Серазиин, 1963).

У больных гипертонической болезнью массаж головы, шеи, области надплечья и живота приводит к снижению систолического и диастолического давления (В. H. Мошков, 1950; M. H. Тумаиовский, 1948).

По данным осциллографии, массаж при облитерирующем эндартериите способствует уменьшению спазма сосудов (С. Г. Айрапетов, 1955).

Ряд авторов указывают на изменение границ сердца после массажа различных областей тела (H. П. Разумов и А. В. Никольская, 1927; В. H. Мясищев и И. К. Зюзин, 1930; Wexler, 1960; Mark, 1963). Однако приведенные авторами данные не убедительны.

Действию массажа на кровеносную и лимфатическую систему в более ранних работах уделялось больше внимания, чем другим системам. Имевшие место сдвига обычно трактовались как результат механического раздражения рецепторов вследствие давления на ткани с выдавливанием крови и лимфы.

Действие механического фактора влечет за собой включение центральной нервной системы в регуляцию функций кровообращения. Это подтверждается увеличением и ускорением тока крови и лимфы в областях, отдаленных от массируемых участков тела. Так, еще И. В. Заблудовский (1882) выявил увеличение кровотока в сосудах предплечья после массажа ноги. В. В. Ефимов и С. С. Шехтман (1948), И. H. Асадчих (1966) констатировали повышение температуры кожи на немассируемой конечности. Мы в аналогичных случаях отмечали изменение показателей артериальной осциллографии (1966). В этом процессе определенная роль принадлежит капиллярам, они расширяются и их количество увеличивается  (Krogh, 1927).

Все эти факты свидетельствуют о сложных изменениях в системе кровообращения рефлекторного генеза. В. H. Черниговский (1960) рассматривает капиллярную сеть как рефлексогенную зону всей сосудистой системы. Таким образом, под воздействием массажа на капиллярное кровообращение меняется функциональное состояние всей сосудистой системы. С этой точкой зрения следует согласиться.

Влияние массажа на лимфатическую систему показано В. А. Штанге (1889), Mosengeil (1876). Авторы вводили животному тушь в сустав и после массажа обнаруживали ее в регионарных лимфатических железах и в немассировавшейся конечности. Усиление тока лимфы под влиянием массажа показано также Л. К. Петровой (1952), Golombo (1903), Lewis (1927), Bauer, Short, Ben-net (1933), Connoly (1970) и др.

Изучалось влияние массажа на сократительпую функцию миокарда и периферическое кровообращение у больных радикулитом различной локализации (Н. А. Белая, 1963, 1966), вегетативным полиневритом (К. И. Завадина, 1970), ревматоидным артритом (Р. Г. Тарханян, 1973).

 

На баллистокардиограммах (рис. 3) у больных шейно-грудным радикулитом после массажа руки, грудной клетки уменьшалась степень патологических изменений по Брауну и деформации зубцов. При этом физиологический характер приобретали показатели пробы с дыханием, что указывало на повышение сократительной способности миокарда.

Данные артериальной осциллографии свидетельствовали об улучшении периферического кровообращения после массажа руки, воротниковой зоны. Уменьшались или исчезали асимметрии в показателях максимального, минимального и среднего давления, увеличивалось пульсовое давление на 20—40 мм рт. ст. Осцилляторный индекс выравнивался (приближался к норме).

Рис. 3. Баллистокардиограммы больного шейно-грудным радикулитом. А — до, Б — после массажа.

Реовазограммы у больных ревматоидным артритом также свидетельствовали об улучшении периферического кровообращения в конечностях после массажа (рис. 4). Температура кожи массируемых областей повышалась на 0,5-2,3°.

Аналогичные приведенным выше сдвиги в периферическом кровообращении после массажа у больных с инсультами наблюдала также А. В. Сироткипа (1964).

 

И. H. Асадчих (1966) выявил у больных гипертонической болезнью и гипотонией улучшение капиллярного кровообращения и уменьшение ломкости капилляров при пробе Нестерова после однократного применения массажа. При этом массаж живота вызывал учащение ритма сердечных сокращений, а массаж воротниковой зоны — его замедление. Одновременно, по данным артериальной осциллографии, автор отмечал спижение тонуса сосудов у больных гипертонической болезнью и повышение тонуca при гипотонии. Все это свидетельствует о благоприятном влиянии массажа на функцию кровообращения.

Нормализацию показателей височного давления и кожной температуры при массаже лица у больных при поражениях лицевого нерва наблюдала H. Ф. Третьякова (1967).

Все эти изменения можно расценивать как благоприятное влияние массажа на центральный и периферический аппарат вегетативной нервной системы, регулирующей фупкции кровообращения.

Рис.4. Реовазограммы левого предплечья больного ревматоидным apтритом А — до, В — после массажа