Дыхательным коэффициентом называется соотношение между объёмом выделенной углекислоты и поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов.
Рассмотрим сначала, каков будет дыхательный коэффициент при потреблении организмом углеводов. Для примера возьмем глюкозу. Общий итог оксисления молекулы глюкозы можно выразить формулой:
С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О
Как видно из уравнения реакции, при окислении глюкозы количества молекул образовавшегося углекислого газа и затраченного (поглащённого) кислорода равны. Равное количетво молекул газа при одной же температуре и одном и том же давлении занимает один и тот же (закон Авогадро—Жерара). Следовательно, дыхательный коэффициент (отношение СО2/О2) при окислении глюкозы равен единице. Таков же этот коэффициент при окислении и других углеводов.
Дыхательный коэффициент будет ниже единицы при окислении и белков. При окислении жиров дыхательный коэффициент равен 0,7. В этом можно убедиться на основании итога окисления какого-нибудь жира. Иллюстрируем это на примере окисления трипальмитина:
2С3Н5(С15Н31СОО)3 + 145 О2 = 102 СО2 + 98 Н2О.
Отношение между объемами углекислого газа и кислорода равно в данном случае:
102 СО2/145О2= 0,703.
Аналогичные расчеты можно сделать и для белков; при их окислении в организме дыхательный коэффициент равен 0,8.
При смешанной пище у человека дыхательный коэффициент обычно равен 0,85-0,9.
Так как количество калорий, освобождающееся при потреблении кислорода, различно в зависимости от того, окисляются ли в oрганизме белки, жиры или углеводы, то понятно, что оно также должно быть разным в зависимости от величины дыхательного коэффициента, который является показателем, какие вещества окислились в организме.
Определенному дыхательному коэффициенту соответствует определенный калорический эквивалент кислорода, что видно из следующей таблицы:
Дыхательный коэффициент |
0.70 |
0,75 |
0,80 |
0.85 |
0.90 |
0,95 |
1,0 |
Калорический эквивалент кислорода |
4,086 |
4,739 |
4,801 |
4,802 |
4,024 |
4.085 |
5,047 |
В некоторых условиях, например по окончании интенсивной мышечной работы, величина дыхательного коэффициента, определенного за короткий интервал времени, не отражает потребления белков, жиров и углеводов.