Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Дуоденальное содержимое

Исследование дуоденального содержимого позволяет получить ценные диагностические данные и является эффективной лечебной процедурой при некоторых болезнях печени и желчевыводящих путей.

Дуоденальный зонд представляет собой тонкую трубку диаметром 3—5 мм. К концу зонда прикреплена металлическая олива (или эбонитовая), пронизанная рядом мелких отверстий, идущих к внутреннему каналу оливы, соединенному с просветом самого зонда. Длина трубки 140—150 см. На трубке, начиная с оливы, нанесены метки на расстоянии 10 см одна от другой или на расстоянии 40—50 см от оливы нанесена метка соответственно расстоянию от зубов до входа в желудок, а на расстоянии 70 см — метка соответственно входу в привратник, далее еще две метки на расстоянии 80 и 90 см от оливы — соответственно глубине залегания двенадцатиперстной кишки. Стерилизуют зонд кипячением.

Исследование дуоденального содержимого производят натощак в положении больного сидя. Медицинская сестра глубоко вводит оливу больному (на корень языка) и предлагает глотать. Таким образом, дуоденальный зонд проглатывается при активном участии больного; насильственно вставлять зонд можно только через нос. Успех может быть достигнут при спокойном состоянии больного, для чего производить зондирование следует в отдельной комнате. С целью предотвращения позывов на рвотные движения больному рекомендуется глубоко дышать.

Когда олива пройдет пищевод и окажется в желудке (о чем можно судить по длине проглоченной трубки), больного укладывают на кушетку, лучше на правый бок с приподнятой верхней половиной туловища и, отсасывают через зонд содержимое желудка. Если содержимое не отсасывается, это означает, что зонд свернулся петлей в пищеводе. В таком случае зонд слегка вытягивают обратно и дают больному несколько глотков воды, с тем чтобы протолкнуть оливу в желудок.

После этого больному предлагают продолжать глотать зонд, ожидая прохождения оливы в двенадцатиперстную кишку, что соответствует третьей метке. Обычно это продолжается 1½—2 ч. Если олива прошла двенадцатиперстную кишку, то в шприц насасывается прозрачная щелочная жидкость зеленовато-желтого цвета. Когда дуоденальное содержимое не поступает, лучше всего проверить позицию оливы под рентгеновским экраном.

Для получения содержимого двенадцатиперстной кишки готовят штатив с чистыми сухими пробирками и в каждую собирают по 15— 20 мл. После того как зонд из желудка пройдет в двенадцатиперстную кишку, берут первую порцию желчи — дуодeнальную желчь, или порцию А золотисто-желтого цвета. Отсосав ее в достаточном количестве, вводят через зонд раздражитель. Раздражителями являются различные вещества: сульфат магния, пептон, эфир, желток.

Обычно пользуются 25% раствором сульфата магния, вводя его в зонд шприцем (40 мл в теплом виде). Вскоре после введения препарата начинают откачивать новую порцию желчи — желчь пузыpную, или порцию В. У здоровых лиц она резко отличается по цвету (темная, оливковая) и составу от порции А. После того как выделится порция В (обычно 50—60 мл), снова начинает выделяться желчь, сходная с желчью из порции А, но более светлая. Эта третья порция обозначается буквой С — пeчeночная желчь, ее можно набирать длительное время.

После получения всех трех порций желчи зонд извлекают, а желчь исследуют химически и микроскопически. Некоторое количество желчи из каждой порции набирают в стерильные пробирки на бактериологический посев.