Кортикальный контроль двигательных реакций
Кора больших полушарий головного мозга у человека и высших животных управляет всеми двигательными актами целостного организма. Движения, которые у большинства взрослых млекопитающих могут осуществляться без участия коры (например, ходьба, бег) и сохраняются после ее экстирпации, у обезьян и особенно у человека осуществляются при обязательном участии коры больших полушарий. В этом проявляется феномен кортикализацни функций. Даже небольшое поражение коры в области моторной зоны у человека (например, при тромбозе или кровоизлияниях) приводит к полному двигательному параличу противоположной стороны тела.
Кортикальный контроль двигательных актов возможен потому, что в моторной, прсмоторной и других зонах коры имеются нейроны, посылающие эфферентные импульсы как в спинной мозг (к промежуточным и моторным его нейронам), так и в ядра экстракортикоспинальной системы (в полосатое тело, красное ядро, черную субстанцию и др.).
Непременным условием кортикального контроля движений является поступление в кору в каждый данный момент афферентных импульсов от рецепторов тела — зрительных, вестибулярных, суотавно-мышечных, тактильных, - доставляющих информацию о ходе выполняемого движения (его направлении, cиле, амплитуде и т. п.) и о его результатах.
Таким образом между корой и двигательным аппаратом существует кольцевое взаимодействие: кора посылает эфферентные импульсы, вызывающие движение, и получает обратные афферентные импульсы, возникающие в результате движения. Этим обеспечивается возможность точного приспособления движения к изменчивым условиям его осуществления и перестройка двигательной реакции, так сказать, на ходу в зависимое от получаемых результатов.
Характерной особенностью двигательных реакций, управляемых которой, является то, что они вырабатываются в результате индивидуального жизненного опыта, в процессе тренировки.
Тренировка, т. е. многократное повторение определенной совокупности движений, приводит к их автоматизации, благодаря чему они становятся более точными, в необходимой степени быстрыми, размеренными силе и амплитуде, в соответствии с задачей, которая решается при выполнении данного двигательного акта. Лишние движения в процессе тренировки устраняются.
Автоматизированными двигательными актами у человека являют ходьба, бег, стояние и многие трудовые движения.