Транспортом газов , переносом кислорода из альвеолярного воздуха к тканям тела и углекислого газа от тканей тела к легочным альвеолам является кровь.
Рассмотрим, в каком состоянии находятся эти газы в крови и какие факторы обусловливают их поглощение кровью и выделение из крови.
Абсорбция газов жидкостью
Газы могут находиться в жидкости в состоянии: 1) простого физического растворения (абсорбции), 2) химической связи.
Количество газа, которое может раствориться в жидкости, зависит от нескольких факторов: 1) от состава жидкости, 2) от объема и давления газа над жидкостью, 3) от температуры жидкости и 4) от природы исследуемого газа. Для выражения растворимости газа в жидкости введен специальный показатель — абсорбционный коэффициент, или коэффициент растворимости. Его величина показывает тот объем газа, который может раствориться в 1 мл жидкости при температуре 0° и давлении данного газа 700 мм.
Чем выше давление газа и чем ниже температура, тем больше газа растворяется в жидкости. С повышением температуры жидкости растворимость газов понижается и при температуре кипения она равна нулю. Абсорбционный коэффициент зависит также от количества растворенных в воде веществ (чем больше растворенных веществ, тем ниже абсорбционный коэффициент газов). Коэффициент растворимости кислорода в плазме крови при температуре тела и давлении 700 мм рт. ст. равен 0,022, азота — 0,011 и углекислого газа — 0,510.
Общее количество газа, растворенного в жидкости (g), может быть вычислено по формуле:
g=α·V·P/A
где α — абсорбционный коэффициент для данной температуры; V — объем жидкости; Р — давленио данного газа; A — атмосферное давление.