Массаж при радикулитах сочетают со всеми видами медикаментозной терапии, витаминотерапией, лечебной гимнастикой, гимнастикой в бассейне, применением физических факторов и различных видов вытяжения.
Лечебная гимнастика при радикулитах показана после исчезновения острых проявлений заболевания, в период стихания болей, в подострой фазе впервые возникшего заболевания или рецидивов его.
При шейно-грудной локализации процесса следует учитывать возможность сочетания его с другими проявлениями шейного остеохондроза и особенно с поражением узлов пограничного симпатического ствола вегетативной нервной системы. У больных шейно-грудным радикулитом и сочетании с ганглионитом, доминирующим в клинической картине, лечебную гимнастику следует применять только после стихания явлений ганглионита.
В процедурах лечебной гимнастики при пояснично-крестцовой локализации процесса применяются исходные положения: лежа на спине с валиком под коленями; лежа на здоровом боку, с валиком под боком; в положении лежа на стороне поражения валик не применяют. В положении лежа на животе подкладывают подушку под живот и валик под голено-стопные суставы. По мере уменьшения болевого синдрома упражнения проводят без валиков в положении на четвереньках, на коленях, сидя и стоя. При шейно-грудном радикулите применяются исходные положения сидя и стоя.
Основными в методике являются вытяжение, которое проводится до процедуры; в процедурах используют специальные упражнения на расслабление, дыхательные и на растяжение, последние чередуются с упражнениями на расслабление. Широко используются смешанные висы, упражнения с мячом, с палками (последние при шейно-грудной локализации).
Вначале применяют упражнения с укороченным рычагом, по мере уменьшения боли включаются упражнения с полным рычагом с элементами силового напряжения.
Амплитуду движений увеличивают постепенно, проводя все упражнения только «до боли». У больных шейно-грудным радикулитом при наличии выраженного болевого синдрома в области сердца применяется мотодика без элементов усилия пo типу применяемых при стенокардии.
Процедуры проводятся малогрупповым методом, продолжительностью от 15 до 35 минут, на курс 15—25 процедур. Помимо лечебной гимнастики рекомендуется плавание, пешеходные прогулки, лыжи. При радикулитах дискогенной этиологии другие виды физкультуры и спорта не показаны.
Эффективно применение массажа и лечебной гимнастики (в том числе в бассейне) в комплексе с ультразвуком, фонофорезом, синусоидально-модулированными токами, диадинамическими токами, индуктотермией, электрическим полем УВЧ, электрофорезом различных лекарственных веществ, микроволнами, минеральными ваннами, лечебными грязями (В. С. Воздвиженская, 1971). Наши исследования показали, что наиболее рациональны в течение дня следующие сочетания процедур:
- лечебная гимнастика, затем массаж и через 30 минут—1½ часа физиоторапевтические процедуры;
- физиотерапевтическая процедура, через 2—3 часа лечебная гимнастика и затем массаж. Сокращение указанных интервалов вызывало неблагоприятные реакции, особенно при шейно-грудной локализации процесса.
При одновременном применении электропроцедур и ванн массаж следует назначать в один день с ваннами. Массаж не сочетается с ультрафиолетовым облучением в эритемной дозе и его можно назначать через 2—5 дней после облучений. Применение массажа допустимо через 12—14 дней после проведения рентгенотерапии.
Рис. 83. Упражнения для больных пояснично-крестцовым радикулитом.