Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон, кортизон) оказывают влияние на углеводный, белковый и жировой обмен. Наиболее активным из них является гидрокортизон. Свое название глюкокортикоиды получили из-за способности повышать уровень сахара в крови вследствие стимуляции образования глюкозы в печени.

Полагают, что этот процесс осуществляется путем ускорения процессов дезаминирования аминокислот и превращения их безазотистых остатков в углеводы. Содержание гликогена в печени при этом может даже нарастать. Этим действие глюкокортикоидов отличается от действия адреналина, при введении которого содержание глюкозы в крови увеличивается, а запасы гликогена в печени уменьшаются.

При введении глюкокортикоидов значительно усиливается распад и угнетается синтез тканевых белков, вследствие чего общее их количество в тканях уменьшается. При этом, однако, количество белков, обеспечивающих специфическую функцию органов и тканей (например, сократительных белков мышц), не изменяется.

В результате усиления распада белков в крови нарастает содержание аминокислот, которые, утилизируясь в печени, частично превращаются в глюкозу и гликоген. Глюкокортикоиды увеличивают также интенсивность обмена жиров. Они усиливают процессы мобилизации жира из жировых депо и тем самым способствуют усилению энергетического обмена. Глюкокортикоиды действуют также и на процессы пластического обмена и способствуют восстановительным — репаративным — процессам.

Глюкокортикоиды не являются жизненно необходимыми гормонами и отсутствие их не приводит к немедленной гибели организма. Однако при недостаточной секреции глюкокортикоидов понижается сопротивляемость организма к различным вредным влияниям, и поэтому инфекции и другие неблагоприятные воздействия переносятся тяжело и нередко к смерти.

Глюкокортикоиды угнетают образование антител, снижают реакции организма, наблюдающиеся при воспалении, ревматизме и некоторых других заболеваниях. На этом основано клиническое применение глюкокортикоидов при ревматизме, аллергических состояниях и др. Так глюкокортикоиды угнетают развитие воспалительных процессов, их называют противовоспалительными гормонами. Минералокортикоиды же, способствуя задержке натрия в организме и удержанию воды, усиливают явления отека тканей, возникающие при воспалении, а также и некоторые другие проявления воспалительных реакции. Поэтому минералокортикоиды называют провоспалительными гормонами.

Факторы, влияющие на интенсивность образования глюкокортикоидов.

При боли, травме,   кровопотере, перегревании, переохлаждении, некоторых отравлениях, инфекционных заболеваниях, тяжелых психических  переживаниях выделение глюкокортикоидов усиливается Как было указано выше, при этих состояниях возникает рефлекторное усиление секреции адреналина мозговым слоем надпочечников.

Поступающий в кровь адреналин действует на гипоталамус, вызывая образование в некоторых клетках его веществ, усиливающих секрецию передней долей гипофиза адренокортикотропного гормона. Этот гормон является фактором, стимулирующим выработку в надпочечнике глюкокортикоидов. При удалении гипофиза наступает атрофия пучковой зоны коры и секреция глюкокортикоидов  резко снижается.

Состояние, возникающее при действии ряда неблагоприятных факторов и ведущее к усилению секреции адренокортикотропного гормона, а следовательно, и глюкокортикоидов, Селье обозначил термином «напряжение», или «стресс» (stress). В развитии тип состоянии стресса Селье различает три стадии, или фазы:

  1. фазу «тревоги», начинают действовать неблагоприятные факторы и происходит усиленная секреция адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов;
  2. фазу резистентности, когда повышенное количество глюкокортикоидов, циркулирующих в крови, приводит к развитию устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям; 
  3.  фазу «истощения», при которой надпочечники перестают продуцировать достаточное количество глюкокортикоидов, являющихся, согласно Селье, защитными (адаптивными) гормонами, и состояние организма ухудшается.

Имеется некоторая общность функционального значения внутренней секреции мозгового и коркового слоев надпочечника. Внутренняя секреции их гормонов обеспечивает усиление защитных реакций при чрезвычайных, угрожающих нормальному состоянию организма воздействиях, так сказать, при «аварийной» ситуации. При этом мозговое вещество, выделяющее адреналин, способствует усилению активных, двигательных реакций организма, а корковое вещество, деятельность которого стимулируется через гипоталамус тем же адреналином, выделяет гормоны, усиливающие внутренние факторы сопротивляемости организма.

Следует, однако, отметить, что усиление сопротивляемости организма зависит от очень многих факторов и не может быть всецело сведено только к процессам, которые стимулируются глюкокортикоидами.