Чувство голода проявляется в возникновении неприятных ощущений, локализуемых в области желудка. Обычно их обозначают как ощущение «сосания под ложечкой». Эти ощущения сопровождаются часто тошнотой. Нередко при этом отмечается упадок сил и ощущение общей слабости. Чувство голода возникает периодически, через определенные промежутки времени, равные 1 — 1½ часам, и длится 15—20 минут. Обычно чувство голода возникает при пустом желудке. Исключением является патологическое чувство голода, наблюдаемое при нарушениях состояния некоторых отделов головного мозга, когда появляется патологическая прожорливость — булимия.
Ощущение голода связано с широкой областью центральной нервной системы, которую И. П. Павлов обозначил понятием "пищевого центра". Этот центр представляет не анатомическое, а функциональное образование. В его состав входят клетки, расположенные в разных участках к больших полушарий, в подкорковых ядрах и в ретикулярной формации промежуточного мозга, в частности в гипоталамусе. Состоянием пищевого центра обусловлены ощущения голода и сытости. Его функциями являются регуляция пищевого поведения, т. е. добыча и прием пищи, и слоджнорефлекторная регуляция и координация деятельности пищеварительного тракта как целого. Роль ядер гипоталамуса и ретикулярной формации в регуляции пищевого поведения обнаружена в опытах с раздражением ядер гипоталамуса у крыс: раздражение одних ядер вызывает у них повышенную потребность в пище, раздражение же других ядер - отказ от еды. Пищевой центр возбуждается и тормозится как импульсами, поступающими с периферии от различных рецепторов, в частности от рецепторов самого пищеварительного тракта, так и гуморальными агентами, т. е. различными химическими соединениями, поступающими к нему с кровью.
Важное значение в деятельности пищевого центра могут иметь, по-видимому, процессы обмена веществ, протекающие в нервных клетках. Они могут автоматически возбуждать или угнетать пищевой центр, подобно тому, как углекислота, образующаяся в нервных клетках дыхательного центра, его возбуждает.
Для объяснения физиологических механизмов голода выдвигали две теории.
Первая теория трактует голод как общее чувство, возникновение которого не связано с раздражением нервных окончаний какого-либо органа. Эта теория предполагает, что голод обусловлен изменениями состава крови и состояния различных органов тела, в том числе и центральной нервной системы. В пользу этой теории приводится в качестве одного из самых сильных аргументов тот факт, что введение в кровь легко усваиваемого клетками питательного вещества, например глюкозы, вызывает прекращение ощущения голода. Этот факт, однако, может быть легко истолкован с точки зрения и второй теории, объясняющей голод как месное чувство.
Согласно второй теории, ощущение голода представляет собой местное чувство, зависящее от поступления в головной мозг импульсов от ннтерорецепторов пищеварительного тракта. Механизм чувства голода с позиций этой теории рассматривается как результат периодической деятельности пищеварительного тракта.
- Периодическая деятельность органов пищеварения - ее связь с чувством голода