Продуцируемый ацидофильными клетками передней доли гипофиза пролактин, или лютеотропный гормон, представляет собой протеин с молекулярным весом 25 000—30 000. Он разрушается ферментами пищеварительного тракта и поэтому его необходимо вводить в организм подкожно или внутривенно. Этот гормон стимулирует выработку молока молочными железами после того, как они подверглись воздействию эстрогенов и прогестерона. Кроме того, он стимулирует развитие желтого тела.
Если у кормящих самок крыс удалить гипофиз, то у них прекращается лактация, т. е. выделение молока. Введение пролактина не только усиливает отделение молока у кормящих самок, но вызывает также небольшое его отделение у некормящих самок, если они достигли половой зрелости.
Пролактин вызывает выделение молока у взрослых самок даже в том случае, если они кастрированы. Его инъекцией можно вызвать лактацию даже у самцов. Однако для этого нужно предварительно вводить им в течение некоторого времени эстроген и прогестерон, так как молочные железы у самцов находятся в рудиментарном состоянии и не могут лактировать, если не вызвать искусственным путем развития их железистой ткани. Введение пролактина, даже если оно производится до достижоения половой зрелости, ведет к проявлению материнского инстинкта.
Пролактин вызывает уменьшение потребления глюкозы тканями, что приводит, к повышению количества глюкозы в крови, т. е. он действует в этом отношении подобно соматотропину, однако значительно силабее последнего. Стимуляция секреции пролактина осуществляется рефлекторно центрами гипоталамической области. Рефлекс возникает при раздражении рецепторов сосков молочных желез во время сосания. При этих раздражениях возникает возбуждение ядер гипоталамуса, которое влияет на функцию гипофиза гуморальным путем благодаря нейросекреции.
В отличие от пролактина, образуемого ацидофильными клетками передней доли гипофиза, два других гонадотропных гормона — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий — продуцируются базофильными клетками этой доли. Из гипофиза различных животных получены препараты этих гормонов, являющиеся глюкопротеидами с молекулярным весом около 30 000. Препараты теряют свою активность при действии амилазы. Это свидетельствует, что в состав активной группы гормонов входит полисахарид.
Физиологические эффекты, вызываемые фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами см. здесь. Они обусловлены действием этих гормонов на половые железы самцов и самок — стимуляцией развития пубертатной железы и фолликулов и образованием в них половых гормонов.
При введении гонадотронных гормонов гипофиза кастратам не наблюдается характерных физиологических эффектов, обнаруживаемых у неполовозрелых животных. Это является убедительным доказательством того, что ускорение полового созревания, сопровождаемое увеличением размера половых органов и ранним появлением вторичных половых признаков, при регулярных инъекциях гопадотропных гормонов неполовозрелым животным является результатом действия этих гормонов на половые железы. Непосредственной причиной указанных эффектов является действие гормонов, образуемых половыми железами, а не самих гонадотропинов гипофиза. И только лишь разрастание предстательной железы, происходящее под влиянием введения фолликулостимулирующего гормона валько не только у нормальных самцов, но и у кастратов, является результатом прямого стимулирующего действия этого гормона.
Интенсивность выделения гонадотропных гормонов зависит от рефлекторных влияний полового акта и от гуморального действия половых гормонов семенников и яичников, а также от различных факторов внешней среды. На выработку гонадотронных гормонов у человека оказывают влияние психические переживания. Так, во время второй мировой войны отмечалось, что ощущение страха, вызванное налетами бомбардировочной авиации или заключением в концентрационный лагерь, резко нарушало выделение гонадотропных гормонов и вело к прекращению менструальных циклов.