Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Определение группы крови

Для определения группы крови имеются набор (хранящийся в специальном холодильнике) стандартных сывороток групп 0 (I), А (II), В (III) двух различных серий, стандартные эритроциты групп 0, А, В; белые тарелки или специальные пластинки из плексигласа с углублениями, стеклянные палочки, предметные стекла, глазные пипетки, стерильные иглы для прокола пальца или мочки уха, спирт, настойка йода, физиологический раствор, вата, карандаш стеклограф (надписывают тарелки, пластинки, пробирки).

Определение группы крови производят в помещении при хорошем освещении (у окна) и температуре 15—25°, ибо повышенная или пониженная температура окружающей среды может повлиять на результаты реакции.

На тарелку (пластинку) наливают последовательно разными пипетками по крупной капле сыворотки двух серий групп 0(1); A(II); B(III); рядом с каждой сывороткой наносят маленькую (в 10—20 раз меньшую по объему, чем сыворотка) каплю крови из пальца больного (перед проколом палец обезжиривают, дезинфицируют, протирают насухо). Каждую пару капель сыворотки и крови перемешивают отдельной сухой стеклянной палочкой (углом предметного стекла) и осторожно покачивают тарелку. Через 5 мин (по часам!) отмечают результат. Для контроля добавляют к каждой капле смеси крупную каплю физиологического раствора и окончательно оценивают реакцию агглютинации. В основе ее — склеивание между собой эритроцитов в иногруппной сыворотке.

Группа крови обусловлена наличием (или отсутствием) в эритроцитах белковых факторов — агглютиногенов А и В. Они и определяют обозначение групп крови — ее первый знак. Так, 0 (I) означает отсутствие агглютиногенов, A (II) и В (III) — наличие соответствующею агглютиногена, а АВ (IV) — присутствие обоих факторов. В плазме крови имеются антитела к соответствующим агглютиногенам: α — для А и β — для В. Реакция между соответствующим антнгеном и антителом (или, как их называют, одноименным агглютиногеном и антителом: А + α и В — β) приводит к склеиванию и разрушению эритроцитов — гемолизу.

Полные серологические формулы групп крови обозначаются следующим образом: 0αβ (I), Аβ (II), Bα (III) и АВ0 (IV). Наличие агглютинации (положительная реакция) выражается в помутнении капли и образовании хлопьев, не исчезающих при добавлении физиологического раствора. Отсутствие агглютинации (отрицательная реакции) характеризуется однородностью капли — без зернышек, хлопьев, крошек. Возможные комбинации при реакции с тремя сыворотками и основанное на этом определение групповой принадлежности крови донора приведены в табл. 9.

Tаблица 9. Определение группы крови

Сочетание отрицательных и положительных реакций
агглютинации в стандартных сыворотках

Группа
исследуемой
крови

0(I)

А (II)

В (III)

-
+
+
+

-
-
+
+

-
-
-
+

0 (I)
A(II)
В (III)
AB (IV)

При реакции, указывающей на IV группу, проводят контрольное исследование с сывороткой IV группы и при отсутствии агглютинации с ней фиксируют принадлежность крови к IV группе. Таким же путем контролируют правильность указанной на этикетке ампулы (флакона) группы крови донора.

Определение групп крови по стандартным эритроцитам проводят таким же образом, используя для пробы плазму реципиента, которую получают путем центрифугирования или отстаивания крови больного (2—3 мл), собранной в пробирку, залитую 0,6 мл 4—5% раствора цитрата натрия.

Для того чтобы избежать ошибок, связанных с ложной агглютинацией (скоплением эритроцитов в виде монетных столбиков), надо проводить реакцию при соответствующей температуре окружающей среды (если в комнате холодно, допустимо положить тарелку на крышку стерилизатора и слегка подогреть), соблюдать соотношение капель (большая — сыворотки и маленькая— крови), пользоваться свежими стандартными сыворотками и эритроцитами (проверить наклейку, где указаны сроки годности), применять обязательно две серии, добавлять физиологический раствор и следить за реакцией не менее 5 мин. Заключение о группе крови врач фиксирует на первой странице истории болезни.