Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Холера азиатская

Холера азиатская - острое инфекционное заболевание. Относится к группе особо опасных инфекции. Возбудитель — холерный вибрион. Различают несколько типов вибрионов; в последнее время заболевание преимущественно вызывается вибрионом Эль-Тор. Срок выживаемости вибриона на мясных, рыбных продуктах и овощах (при комнатной температуре) равен 2—5 дням. Единственным источником инфекции является человек. Возбудитель холеры проникает в желудочно-кишечный тракт с зараженной водой или продуктами, может быть занесен в рот руками, загрязненными испражнениями больного холерой или вибриононосителя.

Клинические проявления холеры азиатской широко варьируют — от легчайших форм до тяжелейших коматозных состояний, заканчивающихся смертью больного в 1—2-е сутки болезни. При холерном энтерите возникают общее недомогание, урчание в животе, частый стул, вначале каловый, позднее водянистый; при благоприятном течении болезни к 3—5-му дню исчезает понос и наступает постепенное выздоровление. Холерный гастроэнтерит с самого начала протекает более тяжело: выражена общая интоксикация, к частому жидкому стулу присоединяется неукротимая рвота, нарастает обезвоживание, появляются судороги, тахикардия, гипотония.

При своевременной диагностике и применении современной терапии подавляющее большинство больных выздоравливают. При холерном альгиде быстро возникает частая рвота, испражнения приобретают характерный вид белесоватой водянистой жидкости с плавающими хлопьями («рисовый отвар»), запах их напоминает запах тертого сырого картофеля или рыбного супа. В результате поноса и частой рвоты больной теряет до 15—17 л жидкости, появляются судороги, черты лица заостряются, глаза западают, кожа синюшна, холодна на ощупь, легко собирается в нерасправляющуюся складку, пальцы кистей рук и стоп морщинистые и напоминают руки прачки, голос сиплый до полного исчезновения, одышка, пульс слабый, частый, артериальное давление падает. Температура, как правило, снижается ниже нормы. Больных холерой обязательно госпитализируют в стационары с особым противоэпидемическим режимом.

Лечебная тактика в каждом отдельном случае холеры определяется степенью обезвоженности больного.

Больному внутривенно вводят жидкости с учетом жидкости, потерянной им с рвотными массами, испражнениями и мочой, для чего последние тщательно собирают и измеряют. С этой целью больного помещают на специальную «холерную» кровать с отверстием диаметром 10—20 см на уровне таза больного; в матраце, обшитом клеенкой, на этом же уровне также вырезают отверстие и вшивают в него клеенчатый рукав; испражнения и моча стекают через рукав в градуированную посуду (ведро, бак и т. д.). Объем потерянной жидкости подсчитывают каждые 2 ч. Отдельным больным требуется вводить до 50 л растворов, куда входят хлорид натрия, бикарбонат натрия, хлорид калия, апирогенная вода в разных соотношениях. Растворы эти нестойки, срок годности их исчисляется часами; медицинская сестра должна следить за их свежестью. Стандартный солевой раствор можно вводить внутривенно после подогрева до 38—40°. В последние годы больного холерой лечат и антибиотиками, но непременно в сочетании с введением жидкостей.

Специальной диеты для больных холерой не требуется. Кормить их следует с 1—2-го дня, сначала малыми порциями. Нельзя забывать о необходимости обильного питья. Уборку в отделении проводят только влажным методом с применением 0,5—1% раствора хлорамина, 0,2% осветленного раствора хлорной извести или 3% раствора лизола. У порога каждой палаты и выходных дверей отделения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующим раствором. Нельзя забывать о постоянном мытье рук с мылом и дезинфекции их 0,2% раствором хлорамина.

Выделения больного, судна и остатки пищи обеззараживают 5% раствором лизола, 10% раствором хлорной извести, 2—3% раствором хлорамина в течение 2 ч, а затем спускают в канализацию или выносят в специально вырытую выгребную яму. Столовую посуду перед мытьем кипятят не менее 15 мин. В отделении, где находятся больные холерой, медицинский персонал должен тщательно соблюдать все необходимые меры для предотвращения возможности заражения от больных и переноса инфекции из стационара, быть предельно внимательным прн наблюдении за бальными, пунктуально выполнять все назначения врача. Подробно о мероприятиях по ликвидации холеры сказано в специальных инструкциях и методических указаниях, которые обязательно находятся в каждом лечебном учреждении.