Хроническая сердечная недостаточность - развивается при клапанных пороках сердца, артериальной гипертонии, кардиосклерозе, хронической пневмонии, пневмосклерозе, эмфиземе легких. Часто сопровождается нарушениями ритма сердца, особенно мерцательной аритмией, которая усугубляет проявления сердечной недостаточности.
Развивающийся при недостаточности сердца венозный застой приводит к появлению одышки, цианоза, увеличению печени, отекам, скоплению жидкости в плевральных и брюшной полостях.
При выраженной сердечной недостаточности больного госпитализируют в стационар. Сестра придает ему возвышенное положение в постели, приносит пищу и при необходимости кормит, перестилает постель и переодевает больного, следит за питьевым режимом, измеряет диурез и т. д., т. е. осуществляет весь уход за больным.
Лечение направлено на улучшение сократительной способности миокарда с помощью кардиотонических средств (препараты группы наперстянки) и выведение избыточной жидкости из организма с помощью мочегонных средств. Нередко для разгрузки сердца производят кровопускание по 300—400 мл, ставят на область печени 8—10 пиявок. В первые дни лечения часто назначают молочную диету Кареля, в дальнейшем ограничивают количество жидкости (до 800 мл) и поваренной соли.
Больной и после выписки из стационара обычно продолжает лечение кардиотоническими средствами под контролем участкового врача и участковой сестры. Об эффективности лечения препаратами группы наперстянки при мерцательной аритмии судят по отсутствию дефицита пульса (разность между числом сердечных сокращений и пульсовых волн на лучевой артерии). Появление дефицита пульса — весьма важный симптом, так как он предшествует развитию других признаков нарастания сердечной недостаточности.
Посещая больного, сестра обращает внимание на цвет его кожи и слизистых
оболочек, наличие или отсутствие отеков, одышки, асцита, считает пульс и
количество сердечных сокращений и докладывает о состоянии больного
врачу.