В настоящее время можно считать доказанным, что в процессах возникновения и проведения нервного импульса основную роль играет поверхностная мембрана осевого цилиндра. Миелиновая оболочка выполняет двоякую функцию: функцию электрического изолятора и трофическую функцию. Изолирующие свойства миелиновой оболочки связаны с тем, что миелин как вещество липоидной природы препятствует прохождению ионов и потому обладает очень высоким сопротивлением для электрического тока.
Благодаря существованию миелиновой оболочки возникновение возбуждения в мякотных нервных волокнах происходит не на всем протяжении мембраны осевого цилиндра, а только в ограниченных участках — в перехватах Ранвье. Это имеет важное значение в механизме распространения нервного импульса.
Трофическая функция миелиновой оболочки, т. е. ее участие в процессах обмена веществ осевого цилиндра, изучена пока еще недостаточно. Существует мнение, что миелиновая оболочка участвует в образовании физиологически активных веществ типа ацетилхолина.
Роль шванновской оболочки, по-видимому, также состоит в том, что она принимает участие в процессах регуляции обмена веществ и роста осевого цилиндра. Роль нейрофибрилл нервного волокна пока еще полностью неясна, хотя существование этих структурных образований в живой аксоплазме доказано недавними исследованиями с помощью поляризационного микроскопа.
Предполагают, что нейрофибриллы играют роль в процессах роста нервного волокна и, возможно, обеспечивают перенос каких-то активных веществ, синтезируемых в теле нервной клетки, к ее периферическим отросткам.
- Структура нервных волокон
- Перерождение нервных волокон
- Законы проведения возбуждения в нервах
- Проведение возбуждения в безмякотных и мякотных нервных волокна
- Классификация нервных волокон
- Химические изменения в нерве в покое и при проведении возбуждения
- Теплопродукция нерва
- Утомление нерва
- Парабиоз Введенского