Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Источники и механизм передачи инфекции

Таблица 4. Источники и механизм передачи инфекции при инфекционных болезнях
 

Заболевание

Источники инфекции

Механизм передачи инфекции

Амебиаз

Больной человек и носитель

Заражение происходит через предметы домашнего обихода, руки, воду и пищевые продукты

Бешенство

Хранителями инфекции в природе являются дикие хищные животные: волки, шакалы, лисицы и др.


To же

Источником инфекции для человека чаще служат собаки, реже кошки и другие животные

Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного животного на кожу и слизистые оболочки

Ботулизм

Палочки ботулизма обитают в кишечнике домашних травоядных животных. В организм животных они попадают с кормом и частичками почвы, содержащими споры

Заражение происходит через пищевые продукты: колбасу, ветчину, копченое и соленое мясо, рыбу, овощи, консервированные продукты


Бруцеллез

Наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды и другие животные в эпидемиологическом отношении менее опасны. Больной человек не опасен для окружающих

Заражение происходит при уходе за больными животными, употреблении в пищу сырого мяса, молока и молочных продуктов.


Брюшной тиф и
паратифы А и В

Больной человек, носители (острые и хронические)

Механизм заражения фекально-оральный. Факторы, принимающие участие в передаче инфекции, многообразны: вода, пищевые продукты, предметы домашнего обихода, мухи

Возвратный тиф
(вшивый)

Eдинственным источником инфекции является больной человек в период лихорадки

Передача возбудителей от больного здоровому человеку происходит через платяных вшей, реже головных

Гепатит вирусный
(болезнь Боткина)

Больной человек

Передача инфекции осуществляется фекально-оральным и парентеральным путем

Грипп


Источником инфекции является больной с клинически выраженной и стертой формой заболевания

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, второстепенное значение имеет передача инфекции через предметы обихода, загрязненные выделениями больного

Дизентерия

Больной человек, носитель

Заражение происходит через инфицированные предметы обихода, игрушки, пищевые продукты, воду

Дифтерия

To же

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, возбудители могут передаваться через предметы обихода, пищевые продукты

Коклюш и паракоклюш

» »

Единственный путь передачи инфекции воздушно-капельный

Корь

Больной человек

To же

Лептоспирозы:
болезнь Вейля-
Васильева

Крысы

Возбудители распространения через инфицированную воду, пищевые продукты

Водная лихорадка

Мышевидные грызуны, крысы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки

Возбудители распространяются водным и пищевым путем

Лейшманиозы:
  кожный

При язвенной форме (сельский тип) — грызуны (песчанки, суслики) и больной человек. При сухой форме (городской тип) - больной человек и, возможно, собаки

Заражение происходит через укусы москитов из рода флеботомусов

  висцеральный

Больной человек, собаки

To же

Малярия

Больной человек и паразитоноситель

Заболевание передается через укусы самки комара рода анофелес

Менингококковая
инфекция

Больной человек и носитель

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем

Оспа ветряная

Больной человек

Воздушно-капельный

Оспа натуральная

» »

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, воздушно-пылевой и через различные предметы (белье, одежда, носовые платки, игрушки и т. д.).

Паротит
эпидемический

» »

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, не исключена возможность передачи инфекции через предметы, на которые попала слюна больного (игрушки, посуду)

Полиомиелит

Больной человек и носители

Передача инфекции осуществляется через инфицированные руки, предметы обихода, пищевые продукты, воду. Возможна передача инфекции капельным путем (первые 3—7 дней с момента заболевания)

Сальмонеллезы

Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, грызуны, утки, гуси, куры, больной человек и носитель

Пищевой путь передачи инфекции

Сибирская язва

Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, собаки, грызуны, дикие хищные животные. Заражение от больного человека наблюдается редко

Человек заражается при контакте с больными животными и зараженными объектами, через инфицированные пищевые продукты, трансмиссивным путем (слепни, мухи-жигалки), через инфицированный воздух

Скарлатина

Больной человек, реконвалесцент, возможно, носитель

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, инфекция может распространяться и через предметы обихода, пищевые продукты (чаще всего через молоко и молочные продукты)

Столбняк

Животные и человек

Споры столбнячной палочки могут попасть в рану с частичками почвы, с инструментов и перевязочного материала

Туляремия

Основные резервуар и источники инфекции — грызуны (водяная крыса, мыши, крысы, ондатры, зайцы и др.)

Заражение происходит в результате прямого контакта с животными, через пищевые продукты и воду, через укус кровососущих членистоногих, с пылью

Холера

Больной человек и бациллоносители

Механизм заражения фекально-оральный. Инфекция передается через загрязненные руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и мух

Чума

При бубонной форме чумы источником инфекции является различные виды животных. В поддержании эпизоотий и возникновении эпидемий чумы ведущая роль принадлежит грызунам (сурки, суслики, песчанки, полевки, черная крыса, серая крыса, домовая мышь и др.). Легочная чума возникает и получает распространение только с участием человека

Заражение бубонной чумой происходит через укус блохи в результате непосредственного контакта с зараженным животным и трупом человека, болевшего чумой. При легочной чуме возбудитель передается воздушно-капельным путем