Заболевание |
Источники инфекции |
Механизм передачи инфекции |
Больной человек и носитель |
Заражение происходит через предметы домашнего обихода, руки, воду и пищевые продукты | |
Хранителями инфекции в природе являются дикие хищные животные: волки, шакалы, лисицы и др. |
| |
To же |
Источником инфекции для человека чаще служат собаки, реже кошки и другие животные |
Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного животного на кожу и слизистые оболочки |
Палочки ботулизма обитают в кишечнике домашних травоядных животных. В организм животных они попадают с кормом и частичками почвы, содержащими споры |
Заражение происходит через пищевые продукты: колбасу, ветчину, копченое и соленое мясо, рыбу, овощи, консервированные продукты | |
Наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды и другие животные в эпидемиологическом отношении менее опасны. Больной человек не опасен для окружающих |
Заражение происходит при уходе за больными животными, употреблении в пищу сырого мяса, молока и молочных продуктов. | |
Больной человек, носители (острые и хронические) |
Механизм заражения фекально-оральный. Факторы, принимающие участие в передаче инфекции, многообразны: вода, пищевые продукты, предметы домашнего обихода, мухи | |
Возвратный тиф |
Eдинственным источником инфекции является больной человек в период лихорадки |
Передача возбудителей от больного здоровому человеку происходит через платяных вшей, реже головных |
Гепатит вирусный
|
Больной человек |
Передача инфекции осуществляется фекально-оральным и парентеральным путем |
Грипп |
Источником инфекции является больной с клинически выраженной и стертой формой заболевания |
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, второстепенное значение имеет передача инфекции через предметы обихода, загрязненные выделениями больного |
Больной человек, носитель |
Заражение происходит через инфицированные предметы обихода, игрушки, пищевые продукты, воду | |
To же |
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, возбудители могут передаваться через предметы обихода, пищевые продукты | |
Коклюш и паракоклюш |
» » |
Единственный путь передачи инфекции воздушно-капельный |
Больной человек |
To же | |
Лептоспирозы: |
Крысы |
Возбудители распространения через инфицированную воду, пищевые продукты |
Водная лихорадка |
Мышевидные грызуны, крысы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки |
Возбудители распространяются водным и пищевым путем |
Лейшманиозы: |
При язвенной форме (сельский тип) — грызуны (песчанки, суслики) и больной человек. При сухой форме (городской тип) - больной человек и, возможно, собаки |
Заражение происходит через укусы москитов из рода флеботомусов |
висцеральный |
Больной человек, собаки |
To же |
Малярия |
Больной человек и паразитоноситель |
Заболевание передается через укусы самки комара рода анофелес |
Больной человек и носитель |
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем | |
Больной человек |
Воздушно-капельный | |
» » |
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, воздушно-пылевой и через различные предметы (белье, одежда, носовые платки, игрушки и т. д.). | |
» » |
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, не исключена возможность передачи инфекции через предметы, на которые попала слюна больного (игрушки, посуду) | |
Полиомиелит |
Больной человек и носители |
Передача инфекции осуществляется через инфицированные руки, предметы обихода, пищевые продукты, воду. Возможна передача инфекции капельным путем (первые 3—7 дней с момента заболевания) |
Сальмонеллезы |
Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, грызуны, утки, гуси, куры, больной человек и носитель |
Пищевой путь передачи инфекции |
Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, собаки, грызуны, дикие хищные животные. Заражение от больного человека наблюдается редко |
Человек заражается при контакте с больными животными и зараженными объектами, через инфицированные пищевые продукты, трансмиссивным путем (слепни, мухи-жигалки), через инфицированный воздух | |
Больной человек, реконвалесцент, возможно, носитель |
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, инфекция может распространяться и через предметы обихода, пищевые продукты (чаще всего через молоко и молочные продукты) | |
Животные и человек |
Споры столбнячной палочки могут попасть в рану с частичками почвы, с инструментов и перевязочного материала | |
Туляремия |
Основные резервуар и источники инфекции — грызуны (водяная крыса, мыши, крысы, ондатры, зайцы и др.) |
Заражение происходит в результате прямого контакта с животными, через пищевые продукты и воду, через укус кровососущих членистоногих, с пылью |
Больной человек и бациллоносители |
Механизм заражения фекально-оральный. Инфекция передается через загрязненные руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и мух | |
При бубонной форме чумы источником инфекции является различные виды животных. В поддержании эпизоотий и возникновении эпидемий чумы ведущая роль принадлежит грызунам (сурки, суслики, песчанки, полевки, черная крыса, серая крыса, домовая мышь и др.). Легочная чума возникает и получает распространение только с участием человека |
Заражение бубонной чумой происходит через укус блохи в результате непосредственного контакта с зараженным животным и трупом человека, болевшего чумой. При легочной чуме возбудитель передается воздушно-капельным путем |