Ингаляция - вдыхание аэрозолей с лечебной и профилактической целью. Аэрозолем называется аэродисперсная система, в которой жидкие или сухие частицы (дисперсная фата) взвешены в воздухе или газе (дисперсионной среде). Аэрозоли широко распространены в природе: туман, дождь, пыль, дым, морской прибой и др. Естественные аэрозоли используются для лечения в курортных местностях. Химическая активность лекарственных веществ повышается прямо пропорционально степени их дисперсности: мелкие аэрозоли, применяемые для ингаляции, свободно проходят дыхательные пути, всасываются и оказывают свое действие на весь организм.
С лечебной целью ингаляции аэрозолей применяют для улучшения бронхиальной проходимости, разжижения мокроты, для борьбы с инфекцией. С профилактической целью ингаляции аэрозолей используют для защиты слизистой оболочки дыхательных путей от вредного воздействия химических веществ и для улучшения функции мерцательного эпителия.
Паровые или тепловлажные ингаляции применяют при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических ангинах, фарингитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах. Камерные ингаляции рекомендуются больным с субатрофическим и атрофическим воспалением слизистой оболочки носа, носоглотки, глотки, гортани, трахеи, бронхов. При лечении острых воспалений слизистой оболочки дыхательных путей применяют масляную ингаляцию, которая уменьшает отечность гипертрофированной слизистой оболочки, а при атрофических процессах устраняет ощущение сухости в носу и гортани. С профилактической целью до и после работы масляные ингаляции применяют на производствах, где рабочие соприкасаются со свинцовой пылью, ртутью, соединениями хрома, парами цинка, мышьяковистым водородом, фосфором, хлором, фтором и его соединениями и др.
Для проведения паровой ингаляции пользуются простым паровым ингалятором. Воду в небольшом бачке подогревают до кипения пламенем спиртовки или электрической спиралью. Образующийся пар выходит из трубочки, выходное отверстие которой под прямым углом подходит к верхнему отверстию капилляра, опущенного в лекарственный раствор. Выходящий пар засасывает лекарственный раствор и образует аэрозоль, который по широкой стеклянной трубке (наконечник) подается в дыхательные пути больного, и он дышит им 10—15 мин. Температура пара при выходе из наконечника колеблется в пределах 57—63°. Для паровых ингаляций обычно применяют ментол, эвкалипт, тимол и др.
Для проведения тепловлажной ингаляции используют компрессор, распыляющий подогретый лекарственный раствор сжатым воздухом. Аэрозоль должен иметь температуру 38—40°, продолжительность ингаляции 5—10 мин. Тепловлажную ингаляцию делают 1—2% раствором питьевой воды в смеси с бурой и щелочными минеральными водами. В домашних условиях для тепловлажной ингаляции можно использовать карманный ингалятор с принудительной подачей воздуха, подогревая ингалируемый раствор до температуры 40—45°.
Масляную ингаляцию чаще применяют после паровой, тепловлажной ингаляции антибиотиков, реже — самостоятельно. Масло, покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, защищает ее от механических и химических раздражений, препятствует всасыванию вредных веществ и создает ей временный покой. Для масляных ингаляций рекомендуется применять масла растительного (эквалиптовое, камфорное, мятное, персиковое, анисовое) и животного (рыбий жир) происхождения, а также вазелиновое.
Аппараты для масляных ингаляций имеют особый распылитель; распыление производят сжатым воздухом, нагнетаемым компрессором. Масляную ингаляцию можно сделать и карманным ингалятором Махольда. Длительность масляной ингаляции 7—10 мин, на курс 5— 10—15 процедур.
Если масляные ингаляции применяют в комбинации с солевыми, щелочными и лекарственными, то вначале следует дать больному щелочную или лекарственную ингаляцию, затем, после часового перерыва,— масляную. Если же сделать наоборот, то через слизистую оболочку, покрытую пленкой масла, лекарство не всосется.