Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Иннервации потовых желез и кровеносных сосудов

Потовые железы иннервированы только лишь симпатическими нервными волокнами. Особенностью окончаний большинства постганглионарных симпатических волокон потовых желез является то, что в них образуется не норадреналин, а ацетилхолин. Поэтому введение атропина, уничтожающего способность клеток потовых желез реагировать на ацетилхолин, полностью прекращает потоотделение при высокой температуре внешней среды.

Недавно показано, что потоотделение некоторых областей тела у человека, например ладоней, может быть вызвано не только Пподкожным введением ацетилхолина, но и адреналина, по-видимому, существуют два разных вида потоотделения: температурное и эмоциональное («холодный пот» при испуге). Импульсы, вызывающие температурное потоотделение, передаются к потовым железам через холинергические окончания, а вызывающие эмоциональное потоотделение - через адренергические окончания симпатических нервов.

Артерии и артериолы снабжены преимущественно симпатическими сосудосуживающими нервами. Двойная иннервация — суживающая и расширяющая — существует только в ограниченных участках организма, например слюнных железах, языке, пещеристых телах полового члена. Здесь сосуды иннервированы не только симпатическими сосудосуживателями, но и парасимпатическими сосудорасширителями. Некоторые особенности имеются в иннервации артерий скелетной мускулатуры, которые снабжены адренергическими сосудосуживающими симпатическими волокнами и холинергическими сосудорасширяющими симпатическими волокнами (последние, по-видимому, вызывают расширение сосудов при мышечной работе).

Много споров в физиологической литературе вызвали результаты опытов Штрикера, полученные еще в 70-х годах прошлого века и подтвержденные другими исследователями. В этих опытах наблюдали расширение сосудов в соответствующем сегменте тела под влиянием раздражения периферических концов перерезанных задних корешков спинного мозга, в которых проходят афферентные волокна. На основании этого высказывалось мнение, что наряду с передачей импульсов от периферии к центральной нервной системе волокна задних корешков передают их и в обратном направлении. О том, каким образом совершается эта эфферентная передача — по специальным нервным волокнам или же по тем же самым, которые передают и афферентные нервные импульсы, нет единого мнения.

Согласно теории В. Бейлиса и Л. А. Орбели, одни и те же заднекорешковые волокна передают импульсы в обоих направлениях. Одна веточка каждого волокна идет к рецептору, а другая — к кровеносному сосуду. Рецепторыне нейроны, тела которых находятся в спинномозговых узлах, обладают двоякой функцией: передавая афферентные импульсы в спинной мозг, они выполняют функцию рецепторных нейронов, а передавая импульсы в обратном — антидромном — направлении к сосудам, они выполняют функцию сосудорасширителей. Передача импульсов двух направлениях возможна потому, что афферентные волокна, как и все остальные нервные волокна, обладают двусторонней  проводимостью.

Согласно другой точке зрения, расширение сосудов кожи при раздражении задних корешков происходит вследствие того, что в рецепторных нервных окончаниях образуются ацетилхолин и гистамин, которые диффундируют по ткани и расширяют близлежащие сосуды.

Для исследования сосудистых реакций у человека в клинике применяют несколько проб. Одной из них является так называемая дермография, состоящая в том, что кожу подвергают механическому раздражению, проводя по ней черту тупым предметом. У многих здоровых людей это вызывает рефлекторное сужение артериол, и проявляющееся в виде непродолжительного побледнения раздражаемого участка (белый дермографизм). При более высокой чувствительности появляется красная пололоса расширенных кожных сосудов, окаймленная бледными полосами суженных сосудов (красный дермографизм), а при очень высокой чувствительности наблюдается полоса вздутия кожи, т. е. ее отека.

Применяются также гистаминная и адреналиновая пробы, т. е. внутрикожное введение слабого раствора гистамина или адренала. В этом случае о реактивности кожных сосудов судят но величине красного (гистамин) или бледного (адреналин) пятна на месте инъекции и по продолжительности сохранения этого пятна. При очень высокой реактивности на месте инъекции гистамина появляется не только покраснение, но и отек.