Естественное питание (через рот) при некоторых заболеваниях бывает недостаточно или невозможно, и в таких случаях приходится временно применять искусственное питание больных в качестве дополнительного, а иногда и единственного способа питания. Вводить питательные вещества можно через тонкий зонд или фистулу в желудок или тонкую кишку, через клизму в прямую кишку и парентерально — подкожно и внутривенно.
Кормление больного через зонд. Показания:
- обширные травматические повреждения и отек языка, глотки, гортани и пищевода;
- нарушения акта глотания вследствие паралича или пареза глотательных мышц при заболеваниях нервной системы;
- бессознательное состояние больного;
- отказ от пищи при психических заболеваниях.
При всех этих заболеваниях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.
Через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно добавляют витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые и овощные соки, распущенное масло, кофе, чай, какао.
Для кормления приготавливают:
- тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачную полихлорвиниловую трубку диаметром 8—10 мм;
- воронку емкостью 200 мл с диаметром трубки, соответствующим диаметру зонда, или шприц Жане;
- 3—4 стакана пищи. На зонде заранее следует сделать метку, до которой его собираются ввести: в пищевод — 30—35 см, в желудок — 40—45 см, в двенадцатиперстную кишку — 50—55 см. Инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают.
Зонд обычно вводит врач. После введения зонда к его наружному концу присоединяют воронку, вливают в нее приготовленную пищу и вводят небольшими порциями. Затем так же вводят питье. После кормления воронку удаляют, а зонд при возможности оставляют на весь период искусственного питания. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал.
Кормление больного через операционный свищ. При непроходимости пищи через пищевод вследствие его сужения делают желудочный свищ. При сужении привратника желудка делают свищ в тонкую кишку. В свищ вводят резиновую трубку — дренаж — и оставляют ее там постоянно или вводят каждый раз перед введением пищи и извлекают после окончания кормления. Наружный конец дренажной трубки соединяют с воронкой, в которую вливают питательную смесь.
Для искусственного питания больных через операционный свищ или фистулу, так же как и для питания через зонд, используют жидкую и полужидкую пищу. Кроме того, предложено много рецептов питательных смесей, содержащих молоко, яйца, сахар, спирт, растительное масло, дрожжи и т. д.
Объем каждой порции смеси и частота кормления зависят от времени, прошедшего после наложения свища. Первый раз кормят больного через 5—6 ч после операции, вводя 50—100 мл питательной смеси. В течение первой недели вводят такие же количества пищи каждые 2 ч. На второй неделе объем каждой порции увеличивают до 150 —200 мл, а промежутки — до 3 ч, на третьей неделе вводят по 250—500 мл питательной смеси через каждые 4 ч (4 кормления в сутки).
При введении пищи через свищ выпадает рефлекторное возбуждение . желудочной секреции со стороны ротовой полости и исключается ферментативное действие слюны. Это можно восполнить, предложив больному тщательно разжевывать кусочки твердой пищи и сплевывать ее в воронку, соединенную с дренажной трубкой фистулы. В воронку добавляют жидкость, и пищевая смесь поступает в желудок. Можно обучить больного самостоятельно проводить кормление и расширить ассортимент продуктов и блюд, переведя ёго на стол № 15.
Питание через свищ нужно проводить аккуратно, так, чтобы пища не загрязняла края пищевого отверстия. После каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее пастой Лaccapa и накладывают сухую стерильную повязку.
Парентеральное питание — введение питательных веществ минуя желудочно-кишечный тракт: подкожно, внутривенно и внутримышечно. Этот метод используют чаще как дополнительное питание, реже — как-единственно возможное. Оно не может полностью заменить естественное питание, но на срок 10—20 дней может удовлетворительно обеспечить потребности организма в жидкости и основных питательных веществах.
Необходимость применения парентерального питания возникает при непроходимости кишечника, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся неукротимой рвотой и профузным поносом, и послеоперационном периоде после операций на пищеводе, желудке и кишечнике.
Для парентерального питания используют растворы солей, витаминов, глюкозы (5—10—20—40%), плазму и препараты из нее (альбумин и протеин), гетерогенную сыворотку, кровь, белковые гидролизаты, аминопептид, аминокровин, высококалорийные жировые эмульсии (интралипид, липофундин).
Солевые растворы вводят капельно, внутривенно и подкожно в количестве до 2 л в сутки, самостоятельно или вместе с глюкозой, кровью и кровезаменителями.
Растворы белковых гидролизатов и аминокислот вводят чаще внутривенно, реже — подкожно медленно, капельно, по 20 капель в 1 мин, подогретыми до температуры тела.
Используя перечисленные выше растворы, можно ввести больному в течение суток достаточное количество жидкости и солей, 50—70 г белка, 100—200 г глюкозы.
Питательные клизмы. В прямой кишке всасываются только изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, 3—4% раствор очищенного спирта. Введение этих растворов используют в случаях, когда невозможно ввести жидкость через рот, например при неукротимой рвоте.
Чаще всего вводят капельным методом первые два раствора в количестве до 2 л в сутки. Можно эти жс растворы вводить одномоментно резиновым баллоном по 100—150 мл 2—3 раза в сутки. Чтобы помочь больному удержать введенный раствор, нужно добавить к нему 5 капель настойки опия. Больной должен лежать спокойно, пока раствор не всосется.