Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Искусственное дыхание

При поражениях дыхательпого центра, когда он перестает функционировать состоятельное дыхание прекращается, применяют так называемое искусственное дыхание, которое в известной степени обеспечивает газообмен.

Существует три вида способов искусственного дыхания:

  1. ритмическое нагнетание воздуха в легкие через дыхательные пути;
  2. искусственное ритмическое расширение или сдавление грудной клетки, имитирующее естественные дыхательные движения;
  3. ритмическая электрическая стимуляция дыхательной мускулатуры.

Первый способ является наиболее распространенным. При его применении воздух ритмически нагнетается в легкие специальными мехами или насосом, приводимымив движение вручную или с помощью мотора. Выдох обычно осуществляется пассивно. Разработаны также аппараты, позволяющие производить не только активное нагнетание, но и отсасыванпе воздуха из легких.

Наиболее простым способом, который может быть использован для оказания экстренной помощи, когда нет специальной аппаратуры, является дыхание изо рта в рот. При этом оказывающий первую помощь периодически активно вдувает свой выдыхаемый воздух в рот потерпевшего, раздувая легкие. Содержания кислорода в выдыхаемом воздухе (16—17%) вполне достаточно для обеспечения нормального газообмена, а высокий процент углекислого газа выдыхаемом воздухе (3—4%) способствует стимуляции дыхательного центра потерпевшего.

Второй способ искусственного дыхания — путем ритмического сдавления или расширения грудной клетки — применяется в различных модификациях. Наиболее простая из них — это сильное сдавленпе грудной клетки руками в ритме естественного дыхания. Всякий раз когда сдавление прекращают, происходит пассивное расширение грудной клетки и воздух входит в легкие. Для обеспечения длительного искусственного дыхания применяют специальный аппарат, получивший название «железные лёгкие». Он представляет собой металлическую камеру типа саркофага, в которую помещают потерпевшего.

В передней стенке камеры имеется отверстие для головы и специальный воротник, обеспечивающий герметичность камеры, когда в нее помещают потерпевшего. При этом голова находится вне камеры и дыхательные пути человека свободно сообщаются с атмосферным воздухом. Специальный компрессор ритмически создает повышенное и пониженное давление в камере, подобно тому, как это делается в бутыли при опыте Дондерса. При падении давления в камере атмосферный воздух через дыхательные пути входит в легкие и расширяет грудную клетку. При повышении давления в камере грудная клетка сдавливается и воздух изгоняется из легких. Такой способ искусственного дыхания может быть использован длительно (в некоторых случаях, даже в течение многих месяцев).

Третий способ искусственного дыхания находится в стадии экспериментальной разработки. Он с успехом используется в опытах на животных, но в широкую клиническую практику еще не вошел.

В последнее время аппараты для искусственного дыхания соединяют со специальнымн устройствами, которые автоматически регулируют работу этих аппаратов в зависимости от содержания кислорода в крови. При уменьшении насыщения гемоглобина кислородом искусственное дыхание учащается и интенсивность легочной вентиляции усиливается.