Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Исследования желудочной секреции

Большая часть сведений о секреторной деятельности желудочных желез получена путем экспериментов на собаках. Наблюдения, исследования желудочной секреции, проведенные на людях, обнаружили в дальнейшем отсутствие крупных различий в механизме желудочной секреции у человека и собаки. В связи с этим эксперементы на собаках приобрели важное значение для понимания процессов пищеварения у человека.

В опытах на животных для исследования желудочного пищеварения применяют различные хирургические операции. Наиболее простой из них является наложение фистулы. При этой операции после вскрытия брюшной полости через разрез стенки желудка внутрь его вводят металлическую фистульную трубку и укрепляют ее швами. Второй конец фистульной трубки выводят на поверхность живота, а рану вокруг трубки зашивают. После заживления раны можно в любой момент получать содержимое желудка из отверстия фистульной трубки (вне опыта его закрывают пробкой). Наличие фистульной трубки не нарушает нормального пищеварения, и оперированное животное может жить годами.

С помощью фистульной трубки, введенной в желудок, нельзя собрать чистый желудочный сок и изучить ход секреции, так как поступающие в желудок пища и слюна мешают этому.

 

Недостатки этой методики были устранены посредством дополнительной операции, примененной для этой цели И. П. Павловым и Е. О. Шумовой-Симановской в 1889 г.: они присоединили к операции наложении фистулы на желудок еще операцию перерезки пищевода на шее (рис. 75). При этой операции — эзофаготомии — края разрезанного пищевода вшивают в кожную рану.

Рис. 75. Эзофаготомированная собака с фистулой желудка

Животное после эзофаготомии может часами есть пищу, не насыщаясь, так как при глотании пища не поступает в желудок, а вываливается из отверстия пищевода наружу. Поэтому дачу пищи через рот такому животному называют мнимым кормлением.  Питание эзофаготомированной собаки производится или путем введения пищи непосредственно в желудок через фистульную трубку, или путём вливания жидкой пищи с помощью зонда  в периферический отрезок пищевода.Соединение операций наложения фистулы желудка и перерезки пищевода дает возможность изучать рефлексы с полости рта и глотки на желудочные железы.

Вместе с тем эта оперативная методика не позволяет изучить, как влияет на желудочные железы пища, поступающая в желудок при нормальном питании. В известной мере ответ на этот вопрос может быть получен путем опытов на животном с изолированным желудочком по способу Клеменсиевича — Гейденгайна. При предложенной этими авторами операции у собаки вырезают из большой кривизны желудка лоскут, из которого образуют маленький мешочек; отверстие его вшивают в кожную рану. Целостность самого желудка восстанавливают швами. В результате операции создаются, следовательно два желудка: один — большой, нормальный, несколько уменьшившийся в размерах, в котором пищеварение протекает обычно, и другой — маленький, или изолированный, в который пища не поступает.

Изолированный по способу Клеменсиевича — Гейденгайна желудочек способен выделять желудочный сок через некоторое время после того как пища поступает в большой желудок. Однако сокоотделение из этого желудка не соответствует нормальному ходу секреции желудочных желз. Это объясняется тем, что во время операции образования изолированного желудочка перерезается большинство нервных веточек, идущих к нему и поэтому первый этап сокоотделения, связанный с нервными влияниями, выпадает.

Сокоотделение из изолированного по способу Клеменсиевича — Гейденгайна желудочка начинается через 30—50 минут после приема пищи, между тем как у эзофаготомированной собаки с фистулой желудка, у которой нервные связи желудка с центральной нервной системой сохранены полностью, сокоотделение начинается через 5—10 минут после мнимого кормления.

И.П. Павлов предложил свой способ операции изолированного желудочка, дающий возможность сохранить его иннервацию и благодаря этому наблюдать секреторную функцию желудочка в условиях, более близких к физиологическим.

 

 При этой операции разрезом, показанным на рис.76. отделяют участок фундальной части. При этом часть стенки желудка, а именно часть серозной и мышечной оболочек, не перерезают, слизистую же перерезают целиком.

Рис. 76. Схема разреза желудка при операции изолированного желудочка по И. П. Павлову (слева). Образованный в результате операции желудочек (справа). АС — линия разреза; В — стенка желудка, из которого образуется изолированный желудочек; АА — брюшная стенка. Ветвистыми линиями показан ход волокон блуждающих нервов.

 

На обе стороны разреза на слизистую у желудка накладывают швы, которые восстанавливают целость большого желудка и образуют отдельный маленький желудочек; отверстие его вшивают в кожную рану. Серозную и мышечную оболочки в месте разреза сшивают отдельно на большом и маленьком желудке. В том участке стенки желудка, где серозная и мышечная оболочки остаются неперезанными, они образуют мостик, соедиияющий большой желудок с изолированным желудочком. В этом мостике проходят нервные волокна, которые обеспечивают иннервацию изолированного маленького желудочка (рис. 77).

Рис. 77. Собака с изолированным маленьким желудочком (по И. П. Павлову).

Слюноотделение из образованного по способу Павлова изолированного желудочка происходит совершенно аналогично секреции большого желудка. Так как пища в изолированный желудочек не попадает, то выделяемый его железами желудочный сок свободен от посторонних примесей и может быть изучен качественный и количественный его состав.

Фистула желудка встречается иногда и у человека после ранения или оперативного вмешательства, вызванного непроходимостью пищевода (рис.68). Наблюдение желудочной секреции у охотника, имевшего фистулу желудка после случайного пулевого ранения, было описано Бомоном ещё в 1834 г. Позднее были произведены отдельные наблюдения секреции желудочных желез у людей, у которых имелся маленький изолированный желудочек, образовавшийся в результате ущемления грыжи.

У человека для исследования секреции желудочного сока вводят в желудок  резиновую трубку — зонд. Исследование производят обычно после так называемого пробного завтрака. Чаще всего применяют завтрак Боаса — Эвальда, состоящий из 50 г белого хлеба и стакана теплой воды. Для исследования желудочной секреции дают человеку также мясной бульон или капустный сок, растворы алкоголя или кофеина. Через определенный срок после еды с помощью зонда извлекают содержимое желудка и производят химическое исследование его.

Новым методом является применение зонда с датчиком, реагирующим на активную реакцию водородных  ионов.