Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Исследование кала

Для исследования кала в лабораторию обычно доставляют небольшое количество свежего кала, собранного в небольшую стеклянную баночку. В редких случаях для исследования требуется суточное количество испражнений. Для исследования кала на наличие простейших необходимы свежие теплые испражнения. Для исследования на присутствие в кале болезнетворных микробов его собирают в стерильную стеклянную банку.

Для посева кала на дизентерию пользуются специальной (ректальной) трубкой. Больной ложится на бок с полусогнутыми конечностями и приподнимает ягодицу. Сестра вводит тупой конец ректальной трубки на 7—8 см в прямую кишку, затем вращательным движением вынимает ее и опускаеттем же концом в стерильную пробирку с консервирующей смесью. Если в трубке ничего не оказалось, нужно внести ее вновь и попросить больного потужиться. Под таз больного подкладывают клеенку. Материал должен быть доставлен в лабораторию как можно быстрее.

Кал состоит примерно на ⅓ из остатков переваренной пищи, на ⅓ — из остатков пищеварительных соков и на ⅓ — из микроорганизмов.

Суточное количество кала у здорового человека зависит от качества и количества пищи и в среднем равно 100—200 г. Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г, при запоре же его очень мало.

В норме опорожнение кишечника совершается 1—2 раза в сутки, oбычно в одно и то же время.

Плотность и форма кала зависят от содержания воды, жира и клетчатки. В норме форма кала колбасовидная, плотность средняя. При запорах кал становится очень плотным, а при спастических запорах принимает вид плотных шариков («овечий кал»). Лентовидная форма испражнений может быть при наличии опухоли в прямой кишке или спазме сфинктера. При поносах кал жидкий, с частицами непереваренной пищи и различными примесями: при холере примесь имеет вид рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе — вид горохового супа. Если в кишечнике преобладают бродильные процессы, испражнения рыхлые, пенистые.

Цвет кала зависит от наличия в нем желчных пигментов. Если желчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый цвет. Окраска зависит также от употребляемой пиши: при молочной пище кал имеет светло-желтый цвет, при мясной — темный, зеленые овощи придают калу зеленоватый цвет, черника — коричневый, печенка и кровяная колбаса — черный цвет.

Некоторые лекарственные вещества также придают особую окраску калу: животный уголь, висмут, железо окрашивают его в черный цвет, сантонин и ревень — в коричневый или красноватый.

Запах кала зависит в основном от веществ, образующихся при гниении белков. При преимущественно растительной пище в кишечнике преобладают бродильные процессы и кал имеет кисловатый запах, при молочной пище почти не имеет запаха, при распадающихся опухолях издает резкий гнилостный запах.

Видимыe пpимeси. Гeльминтов можно увидеть в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) и отдельных члеников ленточных глистов. Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы растительной пищи или кусочки хряща, сухожилий; при нарушении переваривания жара кал имеет блестящий, жирный вид. Слизь может быть смешана с калом, если она из верхних отделов кишечника, и может быть на поверхности кала, если она из нижних отделов; при перепончатом колите слизь выделяется в виде плотных белых лент. Гной при осмотре кала можно обнаружить, если его много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтоватой слизи с прожилками крови. Камни, попавшие в кал из желчного пузыря и поджелудочной железы, можно обнаружить после приступа колики, промывая кал в сите.

Peакция на скpытую кровь. Производят при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка, язвах кишечника туберкулезного и брюшнотифозного происхождения и при других заболеваниях, когда кровотечение может быть небольшим и примесь крови в кале определить невооруженным глазом невозможно. К этому исследованию больной должен быть подготовлен трехдневной безмясной диетой. При возможном попадании в желудочно-кишечный тракт крови нз полости рта (при удалении зуба и кровоточивости десен), при носовых кровотечениях и кровохарканье это исследование не назначают.