Методики изучения функций пищеварительного тракта
Основы современной физиологии пищеварения разработаны преимущественно И. П. Павловым и его учениками, благодаря принципиально новому методологическому подходу и новым методическим приемам, которые были ими предложены.
До И. П. Павлова функции органов пищеварения, находящихся в глубине тела и недоступных непосредственному наблюдению, изучались в основном в острых опытах, при которых производилось вскрытие живого животного и вследствие наносимой травмы нарушалось нормальное состояние организма. После того как московский хирург В. А. Басов прдложил в 1842 г. изучать желудочную секрецию у собак посредством наложения фистулы желудка, ряд исследователей (Тири, Велла, Клеменсиевич, Гейденгайн) предпринял попытки исследовать функции отдельных органов пищеварительного тракта в хроническом опыте на заранее оперированных животных.
И. П. Павлов довел до высокого совершенства экспериментально хирургическую методику исследования функций органов пищеварения в хронических опытах. Эта методика заключается в том, что производят оперативное вмешательство в условиях специальной операционной с соблюдением всех правил и предосторожностей, разработанных хирургией, и накладывают фистулу на тот или иной отдел пищеварительного тракта. Фистулой называется созданное искусственно путем операции сообщение полости какого-либо полого органа (желудка, кишечника, желчного пузыря) или протока пищеварительной железы с внешней средой.
Благодаря фистульной методике приобретается возможность наблюдения в любое время за функцией оперированного органа. При этом фистульные операции производятся так, что при них сохраняются нормальное кровообращение и иннервация исследуемого органа.
К опытам на оперированном животном приступают, когда операционная рана
заживает и восстанавливаются здоровье животного и нормальные функции органов
пищеварения. С помощью фистул удается собирать чистые пищеварительные соки без
примеси пищи, точно измерять их количество и определять химический состав в
разные моменты пищеварения, позволяет следить за ходом секреторного процесса.
Применяя фистульную методику, можно также изучать двигательную, иначе говоря
моторную, деятельность органов пищеваренияя, а также функцию
всасывания.
Большим достоинством фистульной методики является то,
что при ее примененни можно возбуждать деятельность органов пищеварения
естественными раздражителями — различными пищевыми веществами.
До недавнего времени методические возможности исследования секреторных и двигательных функций органов пищеварения у человека были весьма ограничены и сводились лишь к введению трубки — зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку и рентгеновскому исследованию контура желудка и кишечника, наполненных непроницаемой для лучей Рентгена кашицей. Наложение фистул в исследовательских целях человеку не производится по понятным причинам. Иногда встречаются фистулы и у человека (например, в результате ранения или оперативного вмешательства, производившегося с лечебными целями) (рис. 68). Рис. 68. Фистула желудка у человека |
С развитием радиоэлектроники появились новые возможности изучения функций органов пищеварения. Так, прикладывая электроды к поверхности кожи живота и соединяя их с усилителем постоянного напряжения или тока и электроизмерительным прибором, можно регистрировать биотоки, возникающие при сокращении гладких мышц желудка. Эта методика получила название электрогастрографии (М. А. Собакин).
Эффективным способом исследования является радиотелеметрическая методика. Сущность ее заключается в том, что человеку дают прог лотить миниатюрный радиопередатчик — радиопилюлю — диаметром 8 и длиной 15—20 мм. Раднопилюля состоит из генератора электромагнитных колебаний, источника питания (сухого элемента или аккумулятора) и датчика. Датчик радиопилюли представляет собой устройство, peaгирующее на концентрацию водородных ионов в содержимом желудка или кишечника, давление внутри них и температуру.
Радиопилюли рассчитаны на исследование одного из перечисленных параметров, под влиянием которого изменяется частота излучаемых генератором раднопнлюли колебаний.
Эти последние воспринимаются антенной, надетой на исследуемого, и радиоприемником (рис. 69). Рис. 69. Схема, иллюстрирующая принцип работы радиотелеметрической системы для исследования функций пищеварительного тракта. 1 — радиопилюля, излучающая электромагнитные колебания определенной частоты; 2 — приемная антенна; 3 — радиоприемное устройство; 4 — записывающее устройство. |
Радиопилюля свободно проходит по пищеварительному тракту и дает непрерывную информацию о степени кислотности или щелочности, о давлении и о температуре в желудке и всех отделах кишечника (рис. 70). Рис. 70. Внешний вид радиопилюль для исследования температуры (1), давления (2) и активной реакции (рН) (3). Справа для сравнения монета в 1 копейку. |