Кальциевый обмен
Ионы кальция оказывают влияние на многие ферментативные реакции. Важная роль им принадлежит в процессе свертывания крови. Они имеют значение в деятельности мышечной и нервной систем.
Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0,6—0,8 г. Однако количество кальция в пище должно быть значительно больше, так как углекислые и фосфорнокислые соли кальция плохо всасываются. Поэтому даже при поступлении с нищей 3—4 г кальция в сутки может наблюдаться его отрицательный баланс. В течение эмбрионального развития плода в организме откладывается 30 г кальция. Отсюда становится понятной повышенная потребность материнского организма во время беременности в увеличенном количестве кальция.
Кальций необходим для построения костей, где он откладывается в виде двойнойсоли: Са3 (РО4)2·СаСО3. Для отложения кальция в костях необходимо, чтобы организм получал достаточное количество фосфора. Оптимальные соотношения кальция и фосфора имеются в молоке.
Количество кальция в костях в 1000 раз превышает его содержание в плазме крови. Кости являются депо кальции в организме, резервом его, отличающимся той особенностью, что запасы кальция в нем непрерывно обновляются. Это происходит в связи с непрерывной перестройкой структуры и новообразованием кости. Вследствие деятельности одной группы клеток кости — остеокластов — вещество кости разрушается, и освобождающийся из него кальций поступает в кровь.
Благодаря же деятельности другой группы клеток кости — остеобластов — одновременно происходит противоположный процесс: образование новой костной ткани взамен разрушенной с использованием кальция, приносимого кровью. Таким образом, в организме постоянно происходит обмен кальция между костью и кровью.
В некоторых случаях даже при достаточном поступления кальций и фосфор могут не откладываться в организме в нормальных количествах. Так, при заболевании рахитом, возникающим вследствие отсутствия витамина D, и тетанией, развивающейся при недостаточном образовании гормона околощитовидных желез, наступает нарушение кальциевого обмена, и кальций избыточно выводится из организма с мочой и калом.