Вдоль всей слизистой оболочки тонкой кишки заложены либеркюновы железы, выделяющие кишечный сок, дополняющий своим действием переваривание пищевых веществ, происходящее в двенадцатиперстной кишке.
Кишечный сок представляет собой бесцветную жидкость, мутноватую от примеси слизи, эпителиальных клеток, кристаллов холестерина.
Он содержит хлористый натрий и небольшое количество углекислых солей; имеет щелочную реакцию.
Кроме энтерокиназы, действующей на трипсиноген и переводящей его в трипсин, в кишечном соке содержатся ферменты, действующие на углеводы; жиры и продукты переваривания белка, образующиеся в желудке в двендцатиперстной кишке. Последние расщепляются до аминокислот смесью пептидаз (аминополипептидаза, дипептидаза и др.).
Прежде этот комплекс протеолитических ферментов называли эрепсином. В кишечном соке имеется фермент нуклеаза, действующий на нукленовые кислоты. Кроме того, здесь можно обнаружить слабоактивные липазу и амилазу. Дисахариды подвергаются в тонких кишках действию ферментов кишечного сока: мальтазы, расщепляющей солодовый сахар, инвертазы расщепляющей тростниковый сахар, и лактазы, действующей на молочный сахар.
Для изучения секреторной функции тонких кишок в хронических опытах была предложена Тири операция изолирования участка кишки, Для этого вырезают отрезок кишки так, чтобы не была повреждена брыжейка с проходящими в ней кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Один конец отрезка наглухо зашивают, другой вшивают в кожную рану; проходимость всего кишечника восстанавливают путем соединения швами верхнего и нижнего отрезков перерезанной кишки. Велла видоизменил операцию Тири, предложив выводить на кожу оба конца изолированного отрезка кишки (рис. 86). Рис. 86. Операция изолированной кишки по Тири - Белла. |
Имеется точка зрения, что выделение ферментов кишечного сока отличается по своему типу от секреции ферментов другими пищеварительными железами. Секретирующие клетки слюнных, желудочных и поджелудочной желез, выделяя иищеварительный сок, сохраняют свою целость (морфостатический тип секреции). Напротив, отделение ферментов кишечного сока связано с гибелью железистых клеток (морфонекротический тип секреции). В слизистой оболочке кишечника непрерывно идет смена поверхностного слоя эпителия. Здесь происходит, с одной стороны, интенсивное новообразование клеток путем деления, а с другой стороны, непрерывное слущивание, отторжение гибнущих клеток с образованием богатых ферментами слизистых комочков, поступающих в просвет кишки. При этом типе секреции ферменты не выделяются из клетки, а освобождаются при распаде гибнущих клеток (Г. К. Шлыгин).
Механические и некоторые химические раздражители, приложенные непосредственно
к слизистой оболочке кишечника, вызывают увеличение выделения кишечного
сока.
Действие механического раздражения можно наблюдать, если ввести бусы,
горошины или резиновый дренаж в изолированную кишку. К числу химических
раздражителей относятся желудочный сок, продукты переваривания белка, мыла,
молочный сахар и др. Секреторный эффект этих раздражений сохраняется после
перерезки нервов, иннервирующпх кишечник vagi, nn. splanchnici).
Высказываются предположения о том, что секреция кишечных желез механическом и местном химическом раздражении обусловлена периферичским рефлексом, осуществляемым нервными клетками, расположенными в нервных сплетениях в стенке кишечника. Влияние центральной нервной системы на секрецию кишечных желез не доказано.
Секрецию кишечных желез можно вызвать введением в ток крови определенным образом обработанных экстрактов слизистой оболочки кишечника. Нассет показал, что секреция кишечных желез возбуждается особым, отличным от секретина гормоном, образующимся в слизистой кишечника— энтерокринином.