Очистительные клизмы - применяют при запорах, отравлениях, перед операциями, родами и рентгенологическим исследованием органов брюшной полости и малого таза, а также перед применением лекарственных, капельных и питательных клизм.
В среднем для взрослого берут 1 л (от 750 мл до 2 л) воды, для детей грудного возраста — от 30 до 150 мл, от 1 года до 5 лет — 150—300 мл, от 6 до 14 лет — 300—500 мл.
Чем выше подвесить кружку на штативе (0,5—1—1.5м), тем больше будет давление вводимой жидкости. Скорость поступления жидкости регулируют с помощью крана. Кроме механического воздействия, усилению перистальтики способствует низкая температура вводимой жидкости. При атонических запорах температура жидкости может быть 20° и даже 12°, при спастических же запорах применяют теплые и горячие клизмы температуры 37—40—42°, расслабляющие спазмы.
Обычно для очистительной клизмы следует брать воду индифферентной температуры или теплую 37—39°, так как холодная вода может вызвать спазм кишечника и эффекта от клизмы не последует. Для усиления действия клизмы в воде растворяют мыло (столовую ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла) или добавляют 2—3 столовые ложки вазелинового или растительного масла и взбалтывают. Клизма из отвара ромашки (1 столовая ложка сухой ромашки на 1 стакан воды) по существу тоже относится к очистительным, она оказывает слабое вяжущее действие на слизистую оболочку кишки и применяется при метеоризме.
В кружку Эсмарха наливают воду или жидкость назначенного состава и температуры и, открыв кран, заполняют ею трубки, вытесняя воздух. Затем кран закрывают, а кружку подвешивают на штатив на высоту 75 см над кроватью. Больной ложится на край кровати на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса. Под больного подкладывают клеенку, свободный конец которой опускают в таз на случай, если больной не сможет удержать воду.
Очистительные клизмы можно делать в положении больного на спине, если ему противопоказаны движения; в этом случае под больного подкладывают судно. При значительном напряжении брюшных мышц введение воды облегчается коленно-локтевым положением больного, которое уменьшает внутрибрюшное давление.
Наконечник клизмы смазывают вазелином, левой рукой разводят ягодицы, а правой рукой легкими вращательными движениями вводят наконечник на 10—12 см. Первые 3—4 см наконечник вводят по направлению к пупку, затем параллельно кончику. После введения наконечника открывают кран, поднимают кружку на 40—50 см и вводят жидкость, постепенно поднимая кружку. Если вода не идет, нужно немного изменить положение наконечника, выдвинув его на 1—2 см, или увеличить давление, подняв кружку выше. Если это не помогает, нужно извлечь наконечник, струей воды восстановить его проходимость и ввести вновь.
По окончании вливания наконечник осторожно извлекают. Позыв на низ больной должен задержать на 5—10 мин. Детям следует вводить жидкость медленно, без большого давления, а после извлечения наконечника нужно на несколько минут сжать ягодицы, помогая этим ребенку задержать позыв к опорожнению.