Компрессы бывают общие (общее влажное укутывание) и местные (холодные, горячие, согревающие).
Общие влажные укутывания. Применяют для закаливания, вo время лихорадки и в период выздоровления, при неврозах, общем ожирении, подагре.
На полумягкой кушетке с изголовьем раскладывают шерстяные одеяла и поверх них смоченную и отжатую простыню. Между одеялом и простыней можно положить клеенку размером не менее простыни. Обнаженный больной ложится на простыню, его быстро заворачивают ею и укутывают одеялом всего, оставляя свободной только голову, на которую кладут холодный компресс.
В течение первых 15—20 мин (первая фаза), пока простыня и воздух между нею и телом больного нагреваются до температуры тела, наблюдаются явления возбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы, повышение теплопродукции. В дальнейшем (вторая фаза) согревание сопровождается понижением возбудимости нервной системы, наступает сон, пульс урежается, артериальное давление снижается, дыхание углубляется. Через 50—60 мин (третья фаза) от начала процедуры начинается перегревание, сопровождающееся вновь возбуждением нервной системы и потоотделением.
Согревающий компресс. Применяют как отвлекающее и рассасывающее средство при различных местных воспалительных процессах (в коже, в подкожно-жировой клетчатке, в суставах и т. д.), как болеутоляющее средство при дискинезиях кишечника. Противопоказанием являются нарушения целости и нагноительные заболевания кожи (фурункулез).
Компресс состоит из трех слоев. Кусок ткани в несколько слоев, смоченный в холодной воде (10—14) и отжатый, прикладывают к коже, клеенкой или вощаной бумагой (размер больше влажного слоя на 2— 3 см) покрывают первый слой, слоем ваты еще большей площади и достаточной толщины покрывают клеенку. Все три слоя прикрепляют к телу несколькими оборотами бинта.
Компресс держат 6—8 ч. а затем сменяют его сухой теплой повязкой или протирают кожу спиртом по избежание мацерации. Если нужно приложить компресс на всю грудь или живот, то для удобства сшивают слой клеенки и ваты или ватина в виде жилета или широкого пояса, а для влажного слоя вырезают соответствующей формы и меньшего размера кусок полотна. Чтобы повысить эффект согревающего компресса и уменьшить мацерацию кожи, можно внутренний слой компресса увлажнять нс водой, а pacтвором лекарств и маслами: 5% раствором спирта, 3% раствором сады, камфорным маслом, жидкостью Бурова (по 2 столовые ложки на 0,5 л воды) и т. д.
Горячий компресс. Вызывает болеутоляющий эффект. Сложенную в несколько раз салфетку смачивают в горячей воде (50-60), отжимают и прикладывают к телу, покрывают сверху клеенкой и толстой, лучше, шерстяной, тканью. Можно прикрепить компресс бинтом, но слегка, так как через каждые 5—10 мин его нужно менять.
Холодный компресс (примочка). Применяют при острых местных воспалительных процессах, при носовых и других кровотечениях, геморрое, при ушибе (тотчас после него), при сердцебиении (на область сердца), при лихорадке (на голову). Кусок гигроскопичной ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают и холодной воде (лучше со льдом), слегка отжимают и накладывают на соответствующий участок тела на 2—3 мин, после чего его меняют, так поступают в течение часа и более. Удобнее иметь два компресса: один накладывают больному, а другой лежит в холодной воде. Иногда к воде добавляют свинцовую воду, уксусную кислоту или жидкость Бурова.