Клетки коры надпочечников генетически близки к эпителиальным клеткам. Они образуют три зоны: наружную — клубочковую зону (zona erulosa), среднюю — пучковую зону (zona fasciculate) и внутреннюю — сетчатую зону (zona reticularis). Из коры надпочечника выделено более 40 кортикостероидов, однако физиологически активными являются только 8 из них.
Изменения, возникающие в организме при гипо- и гиперфункции коры надпочечников. Удаление коры надпочечников у животных быстро приводит к смерти. В последнее время выявлено, что смерть наступает главным образом вследствие потери большого количества натрия с мочой и вызванного этим резкого падения уровня натрия в крови и тканях.
Введением больших количеств натрия в организм удается в течение некоторого времени продлить жизнь таких животных.
Резкая недостаточность продукции гормонов коры надпочечников наблюдается у человека при тяжелом заболевании, описанном в 1885 г. Адиссоном и получившим название бронзовой болезни, или болезни Аддисона. Ранними ее признаками являются: бронзовая окраска кожи (отсюда название — бронзовая болезнь), особенно на руках, шее, лице: ослабление сердечной мышцы; астения (повышенная утомляемость при мышечной, а также умственной работе).
Больной теряет аппетит, появляется тошнота, рвота, понос, понижается кислотность желудочного сока. Больной становится чувствительным к холоду и болевым раздражениям и более восприимчивым к инфекциям. Он сильно худеет и постепенно доходит до полного истощения. Болезнь чаще всего заканчивается смертью. Применение препаратов коры надпочечников позволяет облегчить жизнь больных аддисоновой болезнью и до некоторой степени поддержать их трудоспособность.
Резко выраженная гиперфункция коры надпочечников встречается сравнительно редко. Она возникает при опухоли надпочечника — гипернефроме. Продукция гормонов корой надпочечников при этом не только увеличена, но и качественно изменена: главным образом выделяются два половых гормона — мужской и женский, которые в норме в коре надпочечников образуются лишь в незначительных количествах.
Поэтому у больных гипернефромой наступают более или менее резко выраженные изменения полового развития. Приводятся случаи гипернефромы у мальчиков 3-4 лет с ранним половым созреванием, ростом бороды и волос на лобке. Известны также случаи гипернефромы у женщин с прекращением менструаций и появлением бороды и грубого мужского голоса. Удаление опухоли ликвидирует эти нарушения.