Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Кожа

Кожа здоровых людей может менять свою окраску под влиянием холода, тепла, солнечных лучей, при волнении и т. д. Она может быть бледной вследствие более глубокого расположения сосудов и интенсивно розовой, если сосуды расположены близко к ее поверхности. Все это следует учитывать при наблюдении за больным. Делать выводы об изменении цвета кожи можно, только осматривая больного при дневном свете, так как искусственное освещение искажает цвет.

Бледная окраска кожи бывает у больных малокровием (анемией). Чтобы не впасть в ошибку и не заподозрить малокровие у здорового человека, следует осмотреть и слизистые оболочки, например слизистую оболочку нижнего века, оттянув ее вниз. У больного малокровием слизистые оболочки бледны, у здорового человека они розовой окраски. Особенно важно обратить внимание на бледность, наступившую внезапно от острой анемии, например при внутренних кровотечениях. Такое состояние требует срочной помощи. Разумеется, острая кровопотеря, кроме побледнения кожи, сопровождается и другими симптомами, но все же этот признак обращает на себя внимание при первом же взгляде на больного.

При различных видах хронического малокровия бледная окраска кожи может приобретать зеленоватый оттенок, например при хлорозе, или желтоватый — при гемолитической анемии. Бледная кожа наблюдается у больных с аортальным пороком сердца, у отечных почечных больных, у больных с хроническим отравлением ртутью и свинцом. Временное побледнение кожи может наступить при очень сильных болях и сильном чувстве страха, ужаса, а также от воздействия холода.

Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек появляется при увеличении количества билирубина в крови и проникновении его в кожу и слизистые оболочки. Интенсивность желтушного окрашивания кожи не всегда соответствует степени билирубинемии — у людей тучных и с пониженной для билирубина проницаемостью сосудистой стенки желтушное окрашивание может быть слабо выражено.

Обычно вначале появляется слабое желтушное окрашивание (субиктеричность) склер и слизистых оболочек ротовой полости, особенно заметное на небе и слизистой под языком, затем возникает желтушность кожи, в тяжелых случаях нарастающая в своей интенсивности от золотисто-желтого до желтовато-зеленого и даже буро-зеленого цвета. Наличие желтухи следует определять при дневном освещении, осматривая вначале склеры и слизистые оболочки, а затем кожу обнаженного бального, особенно нa местах, обычно прикрываемых одеждой.

Механическая желтуха возникает вследствие закрытия желчевыводящих путей (камнем, опухолью, аскаридой); она может развиваться быстро и, нарастая в интенсивности, приобретает зеленоватый, а затем и бурый оттенок. Паренхиматозная желтуха наблюдается при остром гепатите инфекционного или токсического происхождения, при гипертрофическом циррозе печени. Интенсивность ее меняется по мере развития и затухания заболевания. Гемолитическая желтуха развивается вследствие усиленного распада эритроцитов и образрвания в печени билирубина и свободного гемоглобина крови. Она бывает малоинтенсивной и сочетается с бледностью кожи.

Неинтенсивное желтое окрашивание кожи может быть после приема акрихина или от употребления слишком большого количества моркови; каротин окрашивает в основном ладони и подошвы.

Землисто-серый оттенок приобретает кожа больных раком; бледность с грязно-желтым оттенком (цвет «кофе с молоком») наблюдается у больных под острым септическим эндокардитом.

При пеллагре на частях тела, подвергающихся воздействию солнца (шея, тыл кистей рук и стоп, предплечья и голени), появляется сначала покраснение, а затем буро-коричневая пигментация.

При беременности усиливается пигментация вокруг сосков и появляется коричневая полоса на животе от пупка до лобка, а на лице возникают неправильной формы темные пятна — хлоазмы.

Длительное употребление мышьяка может привести к желто-бурой пигметации кожи. При длительном лечении препаратами серебра или профессиональных отравлениях серебром в коже может откладываться серебро, что окрашивает ее в серый цвет,— аргироз.

Красная окраска кожи. Стойкий распространенный вишнево-красный цвет кожи лица, иногда с лилово-цианотичным оттенком на коже носа, ушей, конечностей, ярко-красные слизистые обалочки (склер, губ, языка), интенсивно розовый цвет кожи туловища характерны для больных эритремией.

При лихорадке, как правило, бывает розово-красная окраска кожных покровов одновременно с лихорадочным блеском глаз.

Исчезновение красной окраски кожи при лихорадке говорит либо о кровотечении, либо о возникновении нагноительного процесса. Резкое побледнение кожи в конце лихорадочного периода наступает при коллапсе, нередко возникающем во время кризиса.

Красная окраска кожи свойственна некоторым больным гипертонической балезнью, причем она более интенсивно выражена на лице, верхней части груди и особенно на затылке. Интенсивность окраски у таких больных увеличивается во время гипертонического криза.

При остром отравлении окисью углерода, амилнитритом, атропином, опием, алкоголем кожные покровы бывают интенсивно розового или красного цвета, а у некоторых лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, цвет лица постоянно багрово-красный, а нос багрово-синюшный с расширенной сетью капилляров. Реже такие лица встречаются у больных атеросклерозом.

Временное покраснение кожи может возникать при физическом напряжении, психическом возбуждении, гневе, стыде. В последних случаях краснеет кожа лица, шеи, верхней части груди; покраснение это может быть не сплошным, а пятнами. Распространенное покраснение кожи бывает в жаркую погоду, во время и после горячей ванны, после горячего питья.

Синюшная окраска (цианоз) кожи свидетельствует о патологии. Нормальный, розовый цвет кожи зависит от наличия в крови оксигемоглобина (гемоглобина, соединенного с кислородом), свободный же гемоглобин (восстановленный) им соединенный с другими веществами, например метгемоглобин, более тёмного цвета, и чем больше его в крови, тем интенсивнее синюха.

Тёмная окраска кожи - пигментация. Темно-бурая или коричнево-бронзовая окраска кожи характерна для болезни Аддисона (недостаточность надпочечников вследствие поражения их туберкулезом), бронзового диабета (гемохроматоз). Пигментация выражена резче на открытых частях тела — лице, шее, руках, а также располагается в области подмышечных впадин на внутренней поверхности бедер, половых органах и поясе. Темные пятна обнаруживаются на слизистой оболочке щек, губ, языка. Подошвы и ладони свободны от окраски, но кожные складки ладоней резко окрашены.

Коричневая пигментация встречается также при варикозном расширении вен и хроническом тромбофлебите нижних конечностей вследствие трофических нарушений, сопровождающих эти заболевания.