Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Кровезаменители

Кровезаменители по лечебным свойствам делят на противошоковые, дезинтоксикационные и предназначенные для парентерального питания. По составу среди кровезаменителей различают солевые растворы, препараты, изготовленные из крови человека и животных и комбинированные.

Кровезаменители длительно (несколько лет) могут сохраняться, переливание большинства препаратов не требует определения групповой принадлежности крови, осуществляется просnо (некоторые из них можно вводить внутримышечно и подкожно) и не вызывает тяжелых реакций.

Из крови человека изготовляют эpитpоцитную, лeйкоцитную, тpомбонитную массы, плазму, а также пpeпаpаты плазмы, т. е. отдельные компоненты цельной крови. В ряде случаев не обязательно и даже нежелательно переливать цельную кровь, а целесообразно восполнить недостающий компонент.

Эритроцитную массу переливают по тем же правилам, что и цельную кровь. Лейкоцитная масса должна быть перелита в день приготовления. Тромбоцитную массу нельзя хранить при температуре выше нуля. Хотя наличия агглютиногенов не установлено ни в лейкоцитах, ни в тромбоцитах, их переливают с учетом группы и резус-фактора.

Сухую плазму перед переливанием разводят дистиллированной водой до нужных концентраций. Дистиллированная вода должна быть прозрачной, без мути и хлопьев. Перед переливанием плазмы производят троекратную биологическую пробу; проба на совместимость не нужна. В систему следует включать стерильный фильтр (марлю).

В сывоpоткe отсутствует ряд белков свертывающей системы, поэтому она является менее ценным препаратом, чем плазма. Из плазмы пpиготовляют различные препараты: альбумин, гамм а-глобулин, фибpиногeн.

К числу кровезаменителей относятся также аминокpовин (содержит расщепленный белок крови человека), гемодез (водно-солевой раствор поливинилпирролидона, обладающий дезинтоксикационными свойствами), полиглюкин (высокомолекулярный полисахарид с выраженным противошоковым действием).

Из крови крупного рогатого скота и казеина получают белковые гидролизаты, которые полностью лишены белковой специфичности и, следовательно, анафилактогенности. Из белковых гидролизатов для парентерального питания применяют гидролизин Л-103, гидролизат казеина ЦОЛИПК. Все они содержат аминокислоты, в том числе незаменимые.

Белковые гидролизаты вводят внутривенно, подкожно, реже внутримышечно и ректально. Все гидролизаты следует вводить только капельно, начиная с 20 капель в минуту, а затем, если больной хорошо переносит вливание, число капель в минуту можно увеличить до 40. Более быстрый темп введения приводит к развитию осложнений (головная боль, недомогание, тошнота, чувство жара) и потере препарата, так как аминокислоты не успевают усваиваться организмом.

Как противошоковое средство применяют также физиологический раствор поваренной соли и другие растворы (Рингера — Локка, Рингера, ЛИПК-3 и др.). Однако все эти жидкости быстро покидают сосудистое русло, поэтому действие их кратковременно.

Иногда при переливании крови надо дополнительно ввести другие вещества. При этом надо учесть, что в систему для переливания крови нельзя добавлять растворы, содержащие спирт, хлорид кальция. Если больному переливают раствор, содержащий спирт, и возникает необходимость в добавлении крови, то это можно сделать лишь после того, как через систему будет пропущен физиологический раствор или 5% раствор глюкозы.