Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Кровохарканье

Кровохарканье - откашливание мокроты с кровью. Встречается при туберкулезе, бронхоэктазах, опухоли, воспалении или абсцессе легкого, митральном пороке сердца, инфаркте легкого, заболеваниях системы крови и т. д. Причина кровохарканья — изъязвление или разрыв сосуда (например, в стенке туберкулезной каверны, бронхоэктаза или в раковой опухоли легкого), застой крови в легких и повышение проницаемости стенок мелких сосудов (при митральном пороке, крупозной или гриппозной пневмониях, свежих инфильтративных формах туберкулеза н др.).

Источником кровохарканья могут быть сосуды не только легких и бронхов, но и верхних дыхательных путей при воспалительных и других изменениях в них, а также затекание крови при носовых кровотечениях, кровоточащие десны. В этих случаях говорят о ложном кровохарканье.

Различают собственно кровохарканье и легочные кровотечения: при первых наблюдаются прожилки и примеси крови к мокроте, «ржавая мокрота» или «плевки чистой кровью», при вторых — алая кровь откашливается в большом количестве.

Кровохарканье обычно не угрожает смертью от кровопотери, однако легочные кровотечения нередко приводят к затеканию крови в нижние отделы легкого и развитию аспирационной пневмонии. Первая помощь при кровохарканье: успокоить больного (волнение, как и физическое напряжение, может усилить кровохарканье), придать ему полусидячее положение, что облегчает отхаркивание, запретить разговаривать, вызвать врача. Лечение кровохарканья: внутривенное введение раствора хлорида кальция и поваренной соли, переливание крови и другая кровоостанавливающая терапия.