Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Лучевая терапия

Лучевая терапия - облучение рентгеновыми или ядерными излучениями — является одним из наиболее распространенных методов лечения опухолей. Основные принципы этой терапии: облучение опухоли максимальной дозой, минимальное облучение окружающих опухоль здоровых тканей и всего тела больного в целом.

Разрушение опухолей типа рака или саркомы происходит при воздействии лучистой энергии в дозе 6000—8000 Р. Доза облучения непосредственно тканей опухоли называется очаговой дозой. Для выполнения основных положений лучевой терапии разработаны различные методики, эффективные лишь при определенных локализациях опухолей, например рентгенотерапия, гамма-терапия и др. Чаще всего при лечении одной опухоли используют не одну методику, а две или три последовательно или одновременно (сочетанная лучевая терапия). Например, при раке языка проводят гамма-терапию, близкофокусную рентгенотерапию и введение игл в опухоль.

Внутриполостная лучевая терапия является одним из наиболее эффективных в распространенных методов лечения опухолей полостных органов (матки, влагалища, пищевода, носоглотки, прямой кишки). Сущность метода состоит во введении непосредственно в полость тела различных по форме изделий из радиоактивного кобальта и оставлении их в полости на несколько часов (до суток). Преимуществом внутриполостного метода по сравнению с наружным облучением является возможность непосредственного облучения самой опухоли, а не через толщу здоровых тканей, как при глубокой рентгенотерапии или телегамма-терапии. Для лечения опухолей различных органов разработана особая техника внутриполостной лучевой терапии.

При опухолях шейки или тела матки используют специальные линейные препараты, линейные препараты с дисками, кольпостаты и др., которые вводят непосредственно в шейку матки или подводят к шейке, а затем прочно фиксируют тугой тампонадой. Необходимые для манипуляции препараты извлекают из сейфа дистанционным пинцетом, стерилизуют и затем в защитном контейнере доставляют к гинекологическому креслу. Введение осуществляет врач, после чего больных транспортируют в специальные изолированные палаты, где укладывают на койки. Аналогичным способом вводят препараты в прямую кишку.

Внутриполостную лучевую терапию опухолей пищевода и носоглотки проводят с помощью резиновых зонд-баллонов и катетеров, внутри которых находятся радиоактивные препараты нли бусы. Баллончики, прочно приклеенные к поверхности зондов, служат для создания определенной дистанции между слизистой оболочкой пищевода и источником излучении, так как после введения в полость баллон наполняют воздухом. Перед введением изделий в полость их подвергают стерилизации, поверхность обрабатывают вазелиновым маслом, что улучшает их проходимость до места опухоли. После введения наружный конец зонда или катетера фиксируют лейкопластырем к коже больного. Больных помещают в отдельные палаты, укладывают на койки, затем производят контрольный рентгеновский снимок.

Уход за больными в палатах при внутриполостной лучевой терапии состоит прежде всего в наблюдении за возможным кровотечением и за смещением радиоактивных препаратов. Кровотечение чаще всего возникает вследствие того, что препараты и изделия травмируют частично распадающуюся опухоль а также своим лучевым воздействием усиливают ее распад. Для предупреждения кровотечения больным необходим полный покой. Назначают лекарства, улучшающие стойкость сосудистой стенки (рутин, викасол, ангиотрофин, витамин P и др.).

При внутриполостной лучевой терапии опухолей мочевого пузыря, матки и прямой кишки перед лечением производят очистку кишечника, снижают перистальтику кишечника и способствуют уменьшению газообразования. При кровотечении радиоактивные препараты извлекают и проводят соответствующие кровоостанавливающие мероприятия.

Смещение введенных радиоактивных форм происходит при неловких передвижениях больных, кашле, чиханье, появлении позывов на мочеиспускание, дефекацию. В некоторых случаях возможно выталкивание введенных препаратов наружу, например из полости носа при чиханье. При смещении радиоактивных препаратов необходимо точно зафиксировать время для точного расчета дозы и исправить положение источника.