Щель лучезапястного сустава обнаруживают при пальпации с тыльной стороны, а также с боковых сторон. С лучевой стороны щель прощупывают между шиловидным отростком лучевой кости и ладьевидной костью, а на локтевой стороне — между головкой локтевой кости и трёхгранной костью (это локтевая часть полости сустава).
Суставная сумка на тыльной стороне лежит поверхностно, под кожей, на ладонной стороне — неглубоко во впадине запястья и покрыта сухожилиями сгибателей кисти и пальцев.
Массаж лучезапястного сустава проводят на массажном столике, при этом предплечье находится на столике, кисть полусогнута. Если больной лежит, то кисть кладут на бедро массажиста. При сгибании кисти легче проникнуть в щель сустава с тыльной стороны.
При поверхностном и глубоком поглаживании массажист одной рукой фиксирует пальцы в этим удерживает предплечье, другую руку кладет поперек тыла кисти и ведет движение до локтя. Затем повторяет прием обхватывающего кругового поглаживании с ладонной поверхности кисти до локтевого сгиба.
Растирание поперечное и круговое в форме штрихования проводят I пальцами обеих рук на ладонной и тыльной сторонах. При разлитой припухлости вследствие воспаления экссудат скапливается на тыльной поверхности сустава и поэтому трудно прощупать здесь щель сустава. И. M. Саркизов-Серазини (1903) в этих случаях советует начинать растирание с одной из боковых поверхностей.
Подушечкой I пальца следует мелкими круговыми движениями проникнуть в глубину сумки сустава и перейти на тыльную поверхность, оставляя кисть слегка согнутой. При растирании ладонной поверхности автор рекомендует максимально сгибать кисть для лучшего проникновения к суставной сумке. В этом случае массажист проникает между сухожилиями сгибателей и стремится воздействовать на сращение сухожильных влагалищ с мягкими тканями сустава.
Растирание можно осуществлять и другим приемом. I и V пальцы обхватывают сустав с боковых сторон, а II, III и IV пальцы массируют щель сустава с тыльной и ладонной стороны.
Массаж лучезапястного сустава завершают поглаживанием, а также физическими упражнениями пассивными, активными и с сопротивлением: в сгибании, разгибании, отведении, приведении в круговых движениях.
Массажные воздействия на тыльной поверхности должны быть более щадящими, чем на ладонной, где щель сустава расположена глубже.