Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж лица при неврите лицевого нерва

Во вводной части массажа лица при неврите лицевого нерва проводится обучение расслаблению. Для наглядности на первой процедуре начинают с показа расслабления мышц руки. После этого предлагают в покое расслабить мышцы здоровой половины лица и для лучшего расслабления массируют eе, едва касаясь, приемом непрерывистой вибрации ладонной поверхностью трех пальцев (II, III и IV) весьма осторожно, последовательно охватывая лоб, щеку, подбородок. Направление движений от середины лба до околоушной области, от основания носа и верхней половины щек к углу нижней челюсти, от крыльев носа и нижней части щеки к подчелюстной железе. Эти движения повторяют 1—2 раза на здоровой стороне, а потом одновременно и на пораженной (очень осторожно). На стороне поражения их начинают применять спустя 7 дней. При этом стараются достигнуть расслабления мышц и уменьшения асимметрии в покое, как бы «моделируя» руками лицо.

Однако в норме часто нет абсолютной симметрии лица и встречаются врожденные асимметрии. Также не у всех людей возможны абсолютно все мимические движения. Например, в норме может быть разница в величине глазной щели, морщинах на лбу, выраженности носо-губной складки; у некоторых при смехе поднимается край верхней губы с одной стороны.

 

В основной части процедуры проводится массаж кожи и мышц, а также ветвей лицевого нерва. Массажные движения осуществляются симметрично одновременно двумя руками на пораженной и здоровой стороне.

Массаж лба (рис. 60). Проводится легкое, ласкающее, поверхностное, плоскостное поглаживание, не вызывающее покраснения кожи. Массируют лобную и височную мышцы. Направление движения: от середины лба к вискам, где проводится спиралевидное поглаживание (см. рис. 60 и 61), затем от надбровных дуг к волосистой части головы. Последующее легкое растирание осуществляется спиралевидными движениями в этих же направлениях.

Рис. 60. Поглаживание области лба.

 

Разминание выполняется I и II пальцами для получения складок кожи при поднимании бровей. При этом больному предлагают выполнить это движение и одновременно на стороне поражения приемом разминания помогают его выполнению, двигая пальцы вверх, а на здоровой стороне оказывают давление с движением пальцев вниз.

После этого повторяют легкое поглаживание, а затем описанное выше разминание при нахмуривании бровей. При разминании пальцы должны находиться над бровями, не касаясь их волосистой части. После окончания приема необходимо следить, чтобы больной не «морщил» лоб на здоровой стороне. Затем разминание проводится в покое (без движения) в виде очень легких щипков. Прерывистая вибрация типа пунктирования выполняется ладонной поверхностью II и III пальцев попеременно, легко, но в быстром темпе. Вce эти приемы чередуют с поглаживанием.

Рис. 61. Поглаживание висков.


Массаж области глазниц осуществляется при закрытых глазах. Больному предлагают посмотреть вниз, а затем закрыть глаза, массажист помогает опустить веко на стороне поражения и пальцем очень легко удерживает веко закрытым (не касаясь ресниц) в течение 30 секунд.

 

После этого массажист быстро дает команду открыть и закрыть глаза подряд 3 раза. Прием повторяют 2 раза, затем при закрытых глазах производят поглаживание круговой мышцы глаза ладонной поверхностью концевой фаланги III пальца; направление движения от височной ямки, над скуловой дугой к виутреннему углу глаза, затем по верхнему краю глазницы двумя пальцами к височным областям, скользя II пальцем под бровью, а III над бровью (рис. 62).

Это движение повторяют 3—4 раза весьма осторожно и нежно, без сдвигания кожи. После этого больному предлагают «щуриться» (как при взгляде на солнце), а массажист II пальцем слегка надавливает под веком и передвигает палец к носу.

Рис. 62. Поглаживание в области глазниц

 

Массаж щек начинают с поверхностного поглаживания, затем переходят к глубокому растиранию и разминанию. Прием поглаживания осуществляется ладонной поверхностью последних четырех пальцев (II—V), охватывающих нос, большой — под подбородком. Направление движения от носа вверх к скуловой дуге, к ушам, вискам и углу рта.

Растирание производится в направлении от нижней челюсти к носу тыльной стороной концевой и средней фаланг последних четырех пальцев. Bибрация осуществляется ладонными поверхностями пальцев или тыльными поверхностями средних фаланг пальцев (рис. 63).

 

Рис. 63. Пунктирование в области щек.

 

 

Очень важно воздействие на носо-губную складку губы, угол рта. Больному предлагают надуть щеки с последующим расслаблением. Опустить голову вниз, сделать вдох и в момент выдоха произносить «тпру», «фыркать» и вибрировать губами.

Каждое упражнение повторяют 3—4 раза. Носо-губную складку массируют от угла рта к корню носа, продолжая движение до кончика носа, поглаживая и растирая III и IV пальцами (рис. 64).

Рис. 64. Поглаживание в области подбородка, губ, носа.

 

Нос массируют от кончика до переносицы этими же приемами. Разминание носа осуществляем легким надавливанием на крылья носа II пальцами (или I и II пальцами) и одновременно больному предлагаем расширить ноздри. В тех случаях, когда больной не может это выполнить, массажист только надавливает на крылья носа без помощи больного. Часто на первых процедурах больной не раздвигает крылья носа, а «морщит» нос. Воздействие на область щек завершается выполнением упражнения, при котором больной передает воздух с одной половины рта на другую, попеременно с обеих сторон (при сомкнутых губах).

При сглаженной носо-губной складке мы применяем следующий прием поглаживания: I и II пальцы следует расположить вдоль складки на расстоянии 2,5 см друг от друга, при движении пальцы должны соединиться (рис. 65).

Рис. 65. Поглаживание в области носо-губной складки.

Mассаж подбоpодка производится приемами поглаживания, растирания, разминания в направлении от подчелюстной области к подбородочной ямке и углам рта ладонными поверхностямп последних четырех пальцев (II—V). А. Ф. Вербов рекомендует при дряблой морщинистой коже фиксировать кожу у угла рта III и IV пальцами одной руки, а этими же пальцами другой руки попеременно производить поглаживапие и растирание в направлении от этой области к противоположному углу рта. Прием повторяется 3—4 раза с одной и другой стороны.

Mассаж области ушeй производится II и I пальцами, охватывающими ухо спереди и сзади. Направление движения — от мочки вверх, поочередно массируя все ухо. Вначале II пальцем массируют переднюю, а затем I пальцем заднюю поверхность уха. Разминание осуществляется сдавлением уха в такой же последовательности.

Лицевой нерв массируют на 1 см ниже слухового прохода у шило-сосцевидного отростка с использованием кратковременной точечной вибрации. Воздействие на нерв допустимо при стихании остроты процесса: при появлении движений и увеличении их объема.

В заключительной части процедуры производится поглаживание всех областей лица.