Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при полиневритах

Инфекционные полиневриты (полирадикулоневриты) могут быть вирусного происхождении (первичные), а также возникать после дифтерии, дизентерии, тифов  (вторичные).

Токсические полиневриты возникают при отравлениях лекарствами, мышьяком, свинцом, алкоголем, трикрезил-фосфатом.

Клиническая картина характеризуется двигательными, чувствительными, вегетативно-трофическими нарушениями. Вялые параличи или парезы локализуются преимущественно в дистальных отделах верхних и нижних конечностей. Чаще страдают нижние конечности, парезы развиваются в симметричных мышцах.

На руке в большей степени страдают разгибатели кисти, пальцев и мелкие мышцы кисти. На ноге также больше поражены разгибатели стопы и пальцев (мышцы, расположенные на передней поверхности голени и стопы).

Значительно снижена сила мышц, выражены атрофии мышц, они дряблы на ощупь, гипотоничны. Контрактура развивается в сгибателях кисти и стопы в виде «когтистой лапы», «конской стопы».

Расстройства чувствительности в конечностях проявляются болями, парестезиями; болезненна пальпация нервных стволов конечностей, нередко болезненны места выхода тройничного, большого затылочного нервов. Выражена гиперестезия, гипестозия или анестезия, нередко с гиперпатией. Конечности холодны, цианотичны, иногда имеется отечность, нарушено потоотделение.

В остром периоде заболевания показаны покой и лечение положением для предотвращения контрактур. При снижении температуры назначают лечебную гимнастику с применением пассивных движений и дыхательных упражнений. H. К. Боголепов (1956) рекомендует назначать массаж через 1—2 недели.

Наблюдения (1954) по применению массажа в комплексе с лечебной гимнастикой и сероводородными ваннами у больных полирадикулоневритом позволяют нам рекомендовать применение его в подостром периоде заболевания, при остаточных явлениях.

Методику массажа при полиневритах и дозировку его дифференцируют в зависимости от общего состояния больного, выраженности болевого синдрома, времени, прошедшего от начала заболевания. Важное значение имеет состояние мышц.

Область массажа: пораженные конечности.

Приемы массажа при полиневритах: поглаживание, растирание, разминание, вибрации. Положение больного во время массажа: лежа на спине массируют передние поверхности ног, руки. В положении на животе массируют задние поверхности ног. При возможности самостоятельного передвижения больного руки массируют в положении сидя, рука находится на массажном столике. Массажист располагается напротив больного.

Последовательность проведения массажа: задняя поверхность ноги, передняя поверхность ноги, руки. Начинают воздействие с проксимальных отделов конечностей. При выраженных болевых точках тройничного нерва их массируют, как описано в «Массаж при невралгии тройничного нерва».

Специальному воздействию подлежат мышцы и нервные стволы.

Мышцы разгибатели кисти и пальцев мышцы. Так, на задней поверхности предплечья необходимо выделять следующие мышцы; длинный лучевой разгибатель кисти (мышца доступна для воздействия в средней и верхней трети предплечья), локтевой разгибатель кисти, общий разгибатель пальцев.

На тыле кисти: тыльные межкостные мышцы, а также сухожилия указанных выше мышц (разгибателей кисти и пальцев).

На передней поверхности голени и тыле стопы выделяют: переднюю большеберцовую мышцу, длинный разгибатель пальцев (особенно в верхней трети голени); длинный разгибатель I пальца.

Мышцы-антагонисты массируют без специального выделения каждой мышцы. Нервы конечностей массируют каждый отдельно, чередуя с воздействием на мышщы. На ноге массируют малоберцовый нерв, как описано в «Массаж при пояснично-крестцовом радикулите», на руке — лучевой, локтевой и срединный (см. «Массаж при шейно-грудном радикулите»).

Сначала в течение 1—2 процедур применяют недифференцированное легкое воздействие на всю конечность приемами плоскостного непрерывистого поглаживания и растирания.

Со 2—3—4-й процедуры избирательно следует массировать паретичные мышцы, используя вначале приемы непрерывистого и прерывистого обхватывающего поглаживания, растирания; в последующем присоединяют легкое продольное и поперечное разминание с пощипыванием, надавливанием.

Весьма целесообразна непрерывистая вибрация с сотрясением и потряхиванием. Такой избирательный массаж мышц, направленный на их укрепление в целом, должен быть все же щадящим, непродолжительным, так как паретичные мышцы быстро устают.

Мышцы-антагонисты массируют без избирательного воздействия, используя те же приемы. В случаях, если имеется склонность к контрактурам, массаж мышц-антагонистов должен способствовать расслаблению мышц. При значительных болях не следует применять разминание.

Специальное воздействие на нервные стволы конечностей можно осуществлять в подострой, хронической фазе процесса, начиная со 2—3-й процедуры.

Весьма целесообразно тотчас же после массажа проводить пассивные движения в паретичных конечностях. При этом следует помнить, что при полном параличе пассивное движение массажист делает в сторону парализованной мышцы, а возвращение в исходное положение осуществляет сам больной. Например, при параличе разгибателей кисти массажист только разгибает кисть в лучезапястном суставе, сгибает кисть сам больной (массажист лишь слегка поддерживает кисть).

Очень важно при пассивных движениях не превышать физиологической нормы подвижности в суставах, так как при вялых параличах это может привести к «разболтанности» суставов и выхождению кисти из суставных впадин. В таких случаях даже При пассивных движениях массажист располатает pyки так, чтобы между ними находился один сустав больного. При этом он стремится придать упражняемым сегментам конечности правильное положение.

С целью профилактики контрактур во время проведения массажа кисти и стопы также должны находиться в правильном положении, не усугубляющем порочные позы (например, отвисание стопы).

Продолжительность массажа конечности от 5 до 10 минут. На курс лечения назначают 20—25 процедур. Перерыв между курсами массажа должен быть не менее 14 дней.

Массаж назначают ежедневно (если есть возможность, в первое время 2 раза в день) или через день, в зависимости применяемых других методов физиотерапии.

Сочетание массажа с другими методами лечения

Массаж и лечебная гимнастика являются обязательным компонентом комплексного лечения. При лечении полирадикулоневритов применяют следующие физические факторы: четырех- и двухкамерные гальванические ванны; электроферез йода, новокаина, кальция, фосфора; диадинамические токи, диатермию, электрическое поле УВЧ, электростимуляцию мышц. В. С. Бузынкина (1971) отмечает благоприятные результаты при сочетании грязелечения, радоновых, сороводородных ванн с массажем и лечебной гимнастикой в подострой и хронической стадии полирадикулоневритов.

Наблюдения показали, что при применении ванн массаж можно назначать ежедневно. При электро- и грязелечении массаж следует назначать через день, в дни, свободные от указанных процедур.

Массаж можно назначать до и после процедуры лечебной гимнастики. При наклонности к контрактурам массаж желательно назначать до гимнастики, а при выраженных болях — после нее.

Противопоказания к назначению массажа: острая фаза заболевания с высокой температурой, а также общие противопоказания, исключающие применение массажа.