Массаж ног после инсульта начинают с массирования бедра. Переднюю, внутреннюю поверхности бедра массируют в положении больного лежа на спине. Сначала применяют легкое, поверхностное непрерывистое, плоскостное и обхватывающее поглаживание, затем полукружное растирание попеременно с поглаживанием, после этого дифференцированно воздействуют на мышцы:
- передней группы — четырехглавую и портняжную,
- внутренней группы — натягивающую широкую фасцию бедра и приводящие.
Массаж передней группы мышц бедра. Четырехглавая мышца является единственным разгибателем голени, но одна ее головка служит сгибателем бедра (прямая мышца бедра). Эта мышца при гемипарезе спастична, поэтому воздействие на нее должно быть весьма щадящим, нежным. Массажист охватывает мышцу одной рукой всеми пальцами и ладонью, отводя I палец. Первый палец массирует в направлении от наружного кран надколенной чашечки к верхнему краю большого вертела, остальные пальцы — от медиального края надколенной чашечки к передне-верхней ости подвздошной кости, где все пальцы соединяются. Затем это движение повторяют другой рукой. Используют приемы очень легкого поверхностного поглаживания, затем растирания с раздельным движением обеих рук параллельно в противоположном направлении и в одном направлении. Прием выполняют продольно и поперечно. Растирание производят ребром ладони и завершают поглаживанием.
Портняжная мышца участвует в сгибании бедpa, при гемипарезе она обычно спастична, поэтому воздействие на эту мышцу также должно быть щадящим. Мышцу охватывают I и II пальцами, которые движутся от бугристости большеберцовой кости пo наружному краю бедра в направлении передне-верхней ости подвздошной кости.
Mассаж внутpeннeй гpуппы мышц бедpa. Мышца, натягивающая широкую фасцию, участвует как и предыдущая мышца, в сгибании бедра, спастична. На эту мышцу нужно оказывать щадящее воздействие. Ее обхватывают всен кистью, I палец располагается у заднего края головки малоберцовой кости и движется к заднему краю большого вертела, остальные — от переднего края головки малоберцовой кости вдоль наружного края подколенной ямки к переднему краю большого вертела. Пальцы сходятся у передне-верхней ости подвздошной кости. Длинная и короткая головки двуглавой мышцы бедра и большая приводящая мышца участвуют в приведении бедра. Эти мышцы обычно имеют высокий тонус, склонны к контрактурам, поэтому воздействие на них должно быть нежным, щадящим. Мышцу охватывают всей кистью, I палец у внутреннего края подколенной ямки, остальные — у медиального мыщелка большеберцовой кости. I палец движется к передне-верхней ости подвздошной кости, остальные — к лонному сочленению. Здесь пальцы сходятся (в области паховой складки).
Массаж задней группы мышц бедра (больной лежит на животе). На задней поверхности располагаются мышцы: большая ягодичная, двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперопончатая, которые участвуют в разгибании бедра. При гемипарезах тонус этих мышц высок, поэтому воздействие должно быть щадящим.
Применяют поглаживание и растирание ягодичной области и задней поверхности бедра. Затем массируют ягодичную мышцу от задней поверхности крестца и копчика к большому вертелу и в обратном направлении.
Этот прием осуществляют всеми пальцами и ладонью (I палец отведен), а также локтевым краем кисти и предплечья. Рука массажиста движется от крестца к верхне-наружному краю бедра (ниже большого вертела) и обpатно. При этом можно изменять движение четырех (II —V ) пальцев, направляя их один раз от большого вертела к задне-верхней ости, а затем к передне-верхней ости подвздошной кости. При массаже двуглавой мышцы I палец левой руки переходит от головки малоберцовой кости на заднюю поверхность бедра, пересекает ягодичную складку и направляется к седалищному бугру и паховому сгибу. Остальные пальцы (II—V) массируют в направлении от головки малоберцовой кости к заднему краю большого вертела и далее по линии I пальца.
Полусухожильную и полуперопончатую мышцу массируют, начиная движение ниже подколенной ямки. I палец направляется от внутреннего мыщелка через середину бедра к седалищному бугру. Остальные пальцы бугристости большеберцовой кости к седалищному бугру, проходя между внутренними мыщелками большеберцовой кости и задней границы приводящей мышцы и далее к паховому сгибу. Поглаживание и растирание применяют продольно и поперечно с использованием щипцеобразного поглаживания, но небольшой интенсивности и продолжительности по щадящей методике. После этого, не проводя специального массажа коленного cyстава, переходят к массажу голени.
Массаж голени. Исходное положение больного лежа на спине при массаже передней поверхности и на животе при массаже задней поверхности голени.
Вначале также оказывают общее подготовительное воздействие на все мышцы приемами поглаживания, paстирания, разминания. На передней поверхности голени расположены разгибатели стопы, они обычно менее cпастичны. Поэтому последующее дифференцированное воздействие на большеберцовую мышцу, длинный общий разгибатель пальцев и длинный разгибатель I пальца оказывают этими же приемами, но более интененвно, чем на передней поверхности бедра. Массаж осуществляют всеми пальцами и ладонью. При массаже левой голени I палец правой руки располагается у внутреннего края большеберцовой кости, у переднего края наружной лодыжки.
Пальцы сходятся у наружного мыщелка бедра. Используется продольное и поперечное растирание, спиралевидное или полукружное, поперечное и легкое щипцеобразное разминание. На боковой поверхности голени массируют малоберцовые мышцы, которые отводят стопу. Спастичность этих мышц нередко также выражена. Macсажные приемы те же. Мышцу обхватывают I и II пальцами. I палец движется от наружной лодыжки вдоль малоберцовой кости к ее головке, а II — параллельно ему по бороздке между малоберцовой и икроножной мышцами.
На задней поверхности голени расположены мышцы, сгибающие голень в коленном
суставе и стопу (с высоким мышечным тонусом). Крупной мышцей является трехглавая
мышца голени, две eе головки составляют икроножную мышцу. Воздействие приемами
поглаживании и растирания должно быть очень щадящим, недлительным.
Раздельно
массируют наружное и внутреннее брюшко мышцы. Массажист одной рукой держит
правую сторону, всеми пальцами и ладонью левой руки массирует. Направление
движений при массаже наружного брюшка: I палец левой руки от переднего края
наружной лодыжки к заднему краю головки малоберцовой кости, остальные пальцы —
от пятки по наружному краю ахиллова сухожилия и далее пo средней линии голени до
подколенной ямки (по борозде, разделяющей два брюшка мышцы).
Массаж внутреннего брюшка осуществляют правой рукой, а левая рука удерживает cтопy. I палец движется по внутреннему краю большеберцовой кости, остальные — по внутреннему краю ахиллова сухожилия и далее по средней линии голени по борозде между внутренним и наружным брюшком мышцы.
Очень осторожно следует массировать ахиллово сухожилие, так как проприоцептивное раздражение этой области может усиливать патологические знаки (значительное расширение зоны вызывания ахиллова рефлекса, появление или усиление клонуса стопы). После голени переходят к массажу мышц стопы, без специального воздействия на голеностопный сустав.
Mассаж стопы. На тыле стопы пнходится несколько мелких мышц-разгибателей пальцев с невыраженной спастичностью. Применяются приемы поглаживания, растирания, разминания.
Массажист одной рукой фиксирует стопу, другой — массирует тыльную ее поверхность от кончиков пальцев до голени II—IV пальцами. Затем I пальцем проводят поглаживание и растирание межкостных промежутков. На подошвенной поверхности расположены мышцы, обеспечивающие отведение, сгибание, приведение I пальца, отведение и сгибание V пальца, сгибатели пальцев и фаланг. При массаже этих мышц с повышенным тонусом используют гребнеобразный прием поглаживания, растирания в направленви от пальцев к пятке и наоборот. Если при пальпации определяется болезненность в центре пятки, у основания I и V пальца, эти точки следует легко разминать. При массаже подошвенной поверхности нельзя допускать появления симптома Бабинского (разгибания I пальца).
Пальцы стопы поглаживают, растирают, располагая I палец массажиста на тыльной и II палец на подошвенной стороне стопы. При наличии болевых точек на подошвенной поверхности ногтевых фаланг эти точки разминают.