Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при радикулитах

Среди поражений нервной системы значительное место занимают радикулиты, полирадикулоневриты.

Радикулиты — это одно из распространенных заболеваний. И поликлиники с этим заболеванием обращается до 80% больных, а в больницах их насчитывается до 20% (Н. С. Четвериков, 1901).

Шейно-грудной радикулит также встречается нередко и стоит на втором месте после пояснично-крестцового (А. JI. Динабург и А. E. Рубашева, 1959; В. С. Воздвиженская, 1971).

Распространенность заболевания среди людей молодого возраста, его длительность, склонность к рецидивам часто с временной утратой трудоспособности делают понятным то большое внимание, которое уделяется вопросам лечения больных радикулитом.

Общепризнанным методом лечения этого заболевания является комплексная терапия, обязательный элемент которой массаж и лечебная физкультура.

При назначении массажа при радикулитах необходимо установить форму и стадию процесса, его характер (выпячивание, выпадение межпозвонкового диска), локализацию процесса, степень вовлечения в процесс вегетативных отделов нервной системы, особенно при локализации процесса в шейно-грудном отделе позвоночника. Обязательно рентгенологическое обследование в связи с необходимостью исключить возможность новообразования.

При ознакомлении с больным массажист должен установить, имеется ли нарушение осанки, уплощение поясничного лордоза, сколиоз, отметить состояние мышц спины, ягодиц, плечевого пояса, руки, ноги, проверить, какие мышцы напряжены, какие гипотрофичны, вялы; знать симптомы натяжения, усиливающие боль при определенных  движениях.

Многолетние наблюдении по применению массажа при радикулитах позволили разработать методику для разных периодов заболевании и назначать массаж дифференцированно.

  1. По миновании острых явлении, при намечающемся стихании болевого синдрома с тенденцией к уменьшению выраженности симптомов натяжения с уменьшением болезненности при пальпации болевых точек.
  2. В подострой и хронической фазах заболевания.
  3. При шейно-грудном радикулите в сочетании с ганглионитом или раздражением узлов пограничного симпатического ствола массаж целесообразно назначать по щадящей методике только после стихания явлений раздражения со стороны узлов пограничного симпатического ствола, при остающихся стойких корешковых симптомах.

Массаж при радикулитах сочетают со всеми видами медикаментозной терапии, витаминотерапией, лечебной гимнастикой, гимнастикой в бассейне, применением физических факторов и различных видов вытяжения.

Методические указания

Методика массажа при радикулитах и его дозировка зависят от клинических особенностей заболевания, выраженности болевого синдрома, состояния мышц, общего состояния больного, его возраста, давности процесса. Методика строится с учетом патогенеза заболевания. Особенность массажа при paдикулитах состоит в специальном воздействии на нервные стволы, болевые точки. Важное значение имеет также массаж мышц.

Массаж не должен усиливать болей, а вызывать их уменьшение после каждой процедуры. В свяэи с этим рекомендуется при выраженных болях на первых 2—4 процедурах использовать только приемы поглаживания со слабым нажимом на ткани для общего воздействия на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, без дифференцированного воздействия на последние. Специальный массаж нервов, болевых точек на первых процедурах противопоказан в связи с возможностью усиления болей. После 2—4-й процедуры следует присоединять дифферепцированный массаж мышц, а также добавлять растирание и вибрацию. После 4—5-й процедуры следует начинать специальное воздействие на нервные стволы и болевые точки. При этом их последовательно захватывают при последующих процедурах, используя вначале приемы поглаживания и постепенно добавляя растирания и вибрацию.

При нерезко выраженных болях приемы и последовательность воздействия такие же, как и при выраженных болях, но дифференцированное воздействие на мышцы, нервные стволы и болевые точки начинают в более ранние сроки (во время 2—3-й процедуры).

Интенсивность приемов, используемых при массаже, также постепенно увеличивают. Вначале применяют поверхностное поглаживание, затем добавляют глубокое поглаживание. Растирание постепенно становится более энергичным, увеличивается сила вибрации и ее скорость, частота, амплитуда.

Следует учитывать характер болей и при симпаталгическом их характере применять наиболее щадящие приемы.

Массаж разделяют на периоды. Первый период подготовительный, длится 2—3 минуты. В этом периоде применяются щадящие приемы массажа для постепенной подготовки больного к основному периоду. Второй период — основной. В этом периоде осуществляется специальное воздействие массажа, длительность его 5—15 минут. Tретий — заключительный период, при котором интенсивность воздействия массажа уменьшается. Продолжительность этого периода 2—3 минуты. Во время процедуры нужно следить за дыханием, не допуская задержки его, особенно при массаже груди.

У больных, оперированных по поводу выпадения межпозвонкового диска, в послеоперационном периоде применяется массаж для укрепления мышц спины, а при парезах— с целью восстановления функции движения.

При радикулитах инфекционной этиологии методом массажа не отличается от описанной выше.

Длительность массажа на первых 2—3 процедурах составляет 5—8 минут, затем ее увеличивают до 15—20 минут. Массаж можно назначать ежедневно или через день. Ежедневно массаж назначают при условии приема в день не более трех процедур (физиотерапевтическая процедура, лечебная гимнастика и массаж). Если больной получает две физиотерапевтические процедуры, то массаж целесообразно назначать через день.

Всего на курс лечения назначают от 12 до 18 процедур.

Противопоказания к назначению массажа

  1. Общие противопоказания, исключающие назначение массажа.
  2. Острейшие боли, требующие применения  наркотиков.
  3. Сочетаине шейно-грудного радикулита с ганглионитом или раздражением узлов пограничного симпатического ствола.
  4. Подозрение на опухоль спинного мозга.