Боли при стенокардии — это проявление острой коронарной недостаточности, которая возникает при ухудшении кровоснабжения сердца в результате спазма коронарных сосудов. Другой причиной их может явиться усиленная работа сердца при потребности в повышенном кровоснабжении.
Наиболее частой причиной заболевания является атеросклероз венечных артерий. В числе других этиологических факторов указывают на нарушении нервных аппаратов и поражение сосудов при инфекциях (H. А. Глаголева, 1971).
Kaк подчеркивает H. А. Глаголева (1971), методы физической терапии, в том числе и массаж при стенокардии, можно применять только в межприступном периоде. Многолетние наблюдения автора позволили рекомендовать при сочетании стенокардии с гипертонической болезнью, травматической церебропатией, церебросклерозом массаж воротниковой зоны в чередовании с эуфиллин-электрофорезом.
Массаж при стенокардии в этих случаях усиливает действие эуфиллин-электрофореза на кровообращение головного мозга.
При сопутствующем спондилезе без корешкового синдрома целесообразен массаж спины для воздействия на межпозвонковые диски весь позвоночник. Во время приступа стенокардии Krauss (1958) назначает слабое, ритмичное поглаживание левой половины тела с одновременным введением новокаина.
А. Ф. Вербов (1966) полагает, что массаж в межприступном периоде при стенокардии способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в мышце сердца, содействует расширению веночных сосудов и уменьшает их склонность к спазму. Однако автор подчеркивает, что это положительное влияние особенно выражено при стенокардии, вызванной неврозом. При атеросклерозе коронарных сосудов назначать массаж надо с большой осторожностью при редких приступах. До назначения массажа автор рекомендует проверить болевую чувствительность в зонах Захарьина — Геда, выявить изменения в тканях и мышцах для уточнения дозировки массажа. Массаж проводят в положении больного сидя. Область массажа: левая половина спины, в зоне выхода корешков, соответственно сегментам D2—D3, начиная с D8 вверх. Применяют растирание штрихами ладонной поверхностью среднего пальца, по направлению к позвоночнику. Затем массируют вышележащий отдел (C7—D1).
Во время первых 2—3 процедур воздействуют только на эту область спины, а в последующем присоединяют переднюю поверхность грудной клетки с направлением движений к позвоночнику, начиная от нижней половины грудной клетки; в последующем —межреберья и верхнюю половину грудной клетки слева. Дозировка воздействия зависит от выраженности гиперестезии и при этом должна быть щадящей, при гипестезии допустим более энергичный массаж. Очень осторожно следует растирать грудину, чтобы не вызвать рвоту. Также осторожность надо соблюдать в области левой подмышечной впадины, чтобы не вызвать парестезии (О. Глезер и А. В. Далихо, 1965).
А. Ф. Вербов считает, что, кроме этих областей, показан массаж спины и конечностей в сочетании с физическими упражнениями. Автор присоединяется к мнению Глезер и Далихо, которые полагают, что массаж при атеросклеротическом поражении сосудов сердца и после перенесенного инфаркта миокарда должен выполнять врач.
А. Ф. Вербов рекомендует через 2 недели после инфаркта миокарда при удовлетворительном общем состоянии, нормальной температуре и положительной динамике клинико-лабораторных показателей применять массаж ног по типу «отсасывающего»; при разрешении поворотов на бок добавлять массаж спины.
Следует подчеркнуть, что раннее начало лечебной гимнастики у больных с инфарктом подтверждено углубленными клинико-физиологическими исследованиями (Н. А. Гукасова, 1967; С. Г. Воронина, 1969); раннее применение массажа при этой патологии не изучено и нуждается в обосновании.
Мы наблюдали благоприятное влияние легкого массажа грудной клетки через 2 месяца и более от начала заболевания. Процедуры проводил массажист под постоянным контролем врача.
Мы применяем у больных коронарным атеросклерозом со стенокардией массаж грудной клетки с использованием щадящих приемов, поглаживания, растирания, легкого разминании продолжительностью в 5—7 минут, через день. На курс назначаем 8—10 процедур.
При сочетании стенокардии с радикулярным синдромом шейного остеохондроза добавляют воздействие на спину, руки. Таким образом, авторы, применяющие массаж, отмечают его благоприятное влияние, однако нет единой точки зрения в отношении области воздействия при стенокардии. По-видимому, можно рекомендовать следующие зоны воздействия:
- грудная клетка,
- левая верхняя половина спины, левая половина грудной клетки,
- воротниковая зона,
- спина,
- спина, конечности.
Выбор области массажа зависит от клинической формы основного и сопутствующих заболеваний.