Массаж при заболеваниях суставов является обязательным элементом комплексного лечения и должен сочетаться с лечением положением, лечебной гимнастикой и механотерапией.
Задачи массажа:
- Улучшить кровообращение в пораженных суставах, коже, мышцах.
- Снять напряжение в мышцах конечностей, улучшить их трофику, тонус и силу.
- Способствовать восстановлению нормальной амплитуды движения в суставах.
- Способствовать рассасыванию экссудата в суставах, уменьшению боли и скованности.
- Содействовать оздоровлению и укреплению всего организма.
Массажист во время массажа должен придавать пальцам и кисти правильное положение. После массажа следует:
- При поражении пястно-фаланговых суставов подкладывать валик под эти суставы в положении разгибания их при согнутых межфаланговых и разогнутых концевых фалангах суставов.
- При поражении межфаланговых суставов валик подкладывают так, чтобы пястно-фаланговые суставы оставались свободными, а межфалангавые прилегали к валику в положении разгибания, концевые фаланги слегка согнуты.
- При наклонности к развитию «плавников моржа» укладывать кисть в шинку, отклоненную в лучевую сторону.
При выраженном воспалительном процессе в коленном суставе больной держит ногу согнутой, при этом напрягаются мышцы-сгибатели тазобедренного и коленного суставов. Это способствует возникновению контрактур в коленном, тазо-бедренном и голено-стопных суставах. Во время массажа, а также после него в этих случаях следует укладывать ногу на подушку, способствуя расслаблению мышц.
При воспалительном процессе в голено-стопном суставе может развиться порочная поза в виде «конской стопы». Для предотвращения этой позы следует стопу ставить под углом 90°, подкладывая ящик или мешок с песком.
Для сохранения подвижности в тазо-бедренном суставе несколько раз в день укладывают больного на спицу без подушки, отводят и опускают ногу с постели, обязательно ставя упор под стопу (или опуская ее на пол).
Область массажа: руки, ноги. При напряжении мышц спины и воротниковой зоны массируют также эти отделы.
Массаж проводят в положение больного лежа для лучшего расслабления мышц. В последующем, при достаточном умении больного расслаблять мышцы руки, можно массировать в положении больного сидя. Начинают процедуру с менее пораженных конечностей. Особенностью массажа является специальное воздействие нa cyставы, мышцы, кожу.
Применяются приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.
Во время массажа следует добиваться максимального расслабления мышц. Массируя переднюю поверхность ноги, целесообразно подкладывать валик под коленные суставы. Массаж задней поверхности осуществляют с подложенным валиком под голено-стопный сустав.
Пальцы ног массируют приемами поверхностного и глубокого поглаживания, полукружного растирания I и II пальцами, охватывая тыльную и подошвенную, а также боковые стороны. Массируют одной или двумя руками отдельно каждый палец в поперечном и продольном направлениях (рис. 89). Специальное воздействие оказывают на межфаланговые суставы. Рис. 89. Массаж пальцев ног. |
После массажа пальцев переходят к стопе, где проводится поверхностное, а затем глубокое скользящее поглаживание ладонью в направлении от ногтевых фаланг к голено-стопному суставу и до середины голени. Специальное воздействие на голено-стопный сустав осуществляют круговым непрерывистым обхватывающим и щипцеобразным поглаживанием, круговым растиранием и штрихованием. Массаж проводят I и II пальцами одной или большими пальцами обеих рук. Особое внимание уделяют области лодыжек (рис. 90), задней поверхности пятки, ахиллову сухожилию, а также задней поверхности суставной сумки (по обе стороны от ахиллова сухожилия ). Рис 90. Массаж голеностопного сустава. |
Массаж голени проводят в направлении от пальцев стопы до наружного края коленной чашечки, используя разнообразные приемы поглаживания и растирания в различных направлениях (в восходящем — от пальцев до колена и нисходящем — от колена до пальцев).
После общего воздействия на всю область голени следует дифференцированно массировать мышцы и выделять при этом следующие группы:
- На передней поверхности — переднюю большеберцовую мышцу, длинный общий разгибатель пальцев.
- На латеральной поверхности — малоберцовые мышцы (в верхней половине — длинную малоберцовую мышцу, в нижней половине — короткую малоберцовую мышцу).
- На задней поверхности икроножные мышцы и ахиллово сухожилие.
Направление движений и охват мышц описаны здесь.
Массаж коленного сустава проводится обоими руками ладонной поверхностью больших пальцев, а также ладонной поверхностью всей кисти. При массаже большими пальцами их располагают на 2 см ниже коленной чашечки и, продвигая вверх к бедру вдоль сухожилий четырехглавой мышцы, ислюльзуют последовательно поглаживание и спиралевидное растирание (рис. 91). Рис. 91. Массаж коленного сустава (передняя поверхность). |
Для большего проникновения в щель сустава следует ногу согнуть в колене и массировать в передне-боковых поверхностях с обеих сторон между сухожилием четырехглавой мышцы и наружной боковой, а затем внутренней боковой связками (рис. 92). Рис. 92. Массаж коленного сустава (переднебоковая поверхность). Нa задней поверхности в подколенной ямке расположены сосуды и нервы, поэтому приемы массажа должны быть щадящими. |
Массаж бедра осуществляется в положении больного на спине, на животе. Наружную поверхность можно массировать в положении на боку (Направление движений см.здесь.) Приемы массажа те же, что и на голени. Массируют четырехглавую, двуглавую, полусухожильную, полуперепончатую и ягодичные мышцы.
Массаж тазо-бедренного сустава. В связи с тем что сустав расположен глубоко и покрыт крупными мышцами, специальное воздействие осуществить нелегко. Сзади между седалищным бугром и большим вертелом целесообразно применять поглаживание, растирание, разминание (рис. 93). Рис. 93. Массаж тазобедренного сустава. |
Массаж руки проводят в положении лежа или сидя. В положении сидя больной кладет руку на массажный столик, а массажист сидит напротив него (описание направления массажных движений приведено здесь).
Массаж пальцев проводят двумя руками. При массаже одной рукой массажист фиксирует кисть больного. Ладонной поверхностью I и II пальцев проводят плоскостное непрерывистое поглаживание каждого пальца на тыльной, ладонной и боковых поверхностях. Затем выполняют штрихование в продольном и поперечном направлениях, поглаживание и разминание. При специальном воздействии на межфаланговые и пястно-фаланговые суставы растягивают кожу над ними на тыльной и боковой поверхности их, чем и достигается большее проникновение в щель сустава.
При контрактурах, тугоподвижности необходимо растяжение.
Массаж кисти начинают с тыльной поверхности и массируют ладонью, располагая кисть массажиста поперек руки больного. Применяют плоскостное глубокое растирание штрихованием. Во время массажа межкостных мышц пальцы больного должны быть разведены в стороны. Массажист массирует каждую мышцу I и II пальцами (рис. 94), а затем ладонной поверхностью большого пальца. Рис. 94. Массаж межкостных мышц. |
Ладонную поверхность массируют в положении супинации, применяя глажение и растирание (А. Ф. Bepбов).
Особое внимание у женщин с заболеваниями суставов следует обращать на мышцы, приводящие и отводящие I палец, так как при длительном занятии вязанием эти мышцы напряжены и I палец значительно приближен к середине ладони. Это постепенно приводит к тугоподвижности и даже анкилозу в пястно-фаланговом суставе I пальца.
Луче-запястный сустав доступен воздействию на тыльной и боковой поверхностях. Его массируют, поглаживая и растирая большими пальцами. На ладонной поверхности допускают более интенсивный нажим на ткани; при массаже тыльной стороны кисть сгибают (рис. 95). Рис. 95. Массаж луче-запястного сустава. Массаж предплечья описан здесь. |
Локтевой сустав массируют в положении сгибания (угол 115°), воздействуя спереди, сзади и сбоку с обеих сторон. Сзади по обе стороны локтевого отростка оказывают воздействие на суставную сумку (рис. 96). Применяют плоскостное круговое поглаживание, спиралевидное растирание (А. Ф. Вербов). О массаже плеча см. здесь. Рис. 96. Массаж локтевого сустава (растирание). |
Плечевой сустав массируют спереди, сзади, сверху и снизу (рис. 97). Для доступа к нижней поверхности руку отводят в сторону. А. Ф. Вербов рекомендует для лучшего доступа к задней поверхности суставной сумки массируемую руку класть на противоположное плечо. Для доступа к передней поверхности массируемую руку заложить за спину. Используются различные приемы поглаживания, растирания. Рис. 97. Массаж плечевого сустава. |