Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды — альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон, выделяемые клубочковой зоной и регулирующие минеральный обмен.

Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен организма и в первую очередь уровень натрия и калия в плазме крови.

Наиболее активным из минералокортикоидов является альдостерон. Он увеличивает реабсорбцию натрия и хлора в канальцах почек, чтоведет к повышению содержания поваренной соли в крови, лимфе и тканевой жидкости. Одновременно он снижает реабсорбцию калия в канальцах почки, что усиливает потерю калия и уменьшает его содержание в opганизме.

Увеличение под влиянием альдостерона концентрации поваренной соли в крови и тканевой жидкости повышает их осмотическое давление, приводит к задержке воды в организме и способствует повышению артериального давления. Усиленная реабсорбция натрия может привести и к развитию алкалоза.

Недостаток минералокортикоидов вызывает противоположные сдвиги. Реабсорбция натрия в канальцах почки уменьшается и в результате организм теряет столь большое количество натрия, что это ведет к изменениям внутренней среды, несовместимым с жизнью, и через несколько дней после удаления коры надпочечников наступает смерть.

Только введением больших количеств натрия или минералокортикоидов можно поддержать Жжизнь животного с удаленными надпочечниками. Поэтому минералокортикоиды образно называют «гормонами, сохраняющими жизнь».

Регуляция уровня минералокортикоидов в крови

Количество минералокортикоидов, выделяемых надпочечниками, находится в прямой зависимости от содержания натрия и калия в организме. Повышение количества натрия, например при введении его в организм, тормозит секрецию альдостерона, что приводит к усиленному выделению натрия с мочой. Недостаток натрия в организме, напротив, вызывает повышение секреции альдостерона и как следствие этого увеличение реабсорбции натрия в почечных канальцах. Альдостерон уменьшает также выделение натрия потовыми железами: таким путем он может предотвратить потерю натрия при сильном потоотделении во время перегревания.

Количество выделяемого альдостерона зависит не только от абсолютного количества натрия в плазме крови и тканевой жидкости, но и от соотношения между концентрациями ионов натрия и калия. Доказательством этого служит тот факт, что усиление секреции альдостерона возникает не только при недостатке ионов натрия, но и при избыточном содержании ионов калия в крови, а угнетение секреции альдостерона наблюдается и при недостаточном содержании калия в крови. Таким образом, ионы натрия и ионы калия действуют на процессы выделения минералокортикоидов противоположным образом. Однако изменения содержания ионов в калия в крови влияют на клетки коры надпочечников гораздо слабее, чем изменения концентрации ионов натрия.

К числу факторов, изменяющих секрецию минералокортикоидов, относится также количество тканевой жидкости и плазмы крови. Увеличение их угнетает секрецию альдостерона и ведет к выделению из организма натрия, а следовательно, и связанной с ним воды.

Регуляция активности выделения альдостерона осуществляется не путем непосредственного действия натрия и калия на клетки надпочечника, а через гипоталамическую область. Разрушение гипоталамуса уничтожает зависимость внутренней секреции минералокортикоидов от количества ионов натрия, калия и воды в организме и вызывает резкое угнетение этой секреции.

После же перерезки нервов, иннервирующих надпочечник, а также после пересадки надпочечника регуляторные влияния гипоталамуса на секрецию   минералокортикоидов сохраняются. Они сохраняются также после удаления гипофиза. Гипоталамическая область ругулирует секрецию альдостерона через волокна вегетативной нервной системы, а также гуморальным путем.  Предполагают, что некоторые нервные клетки гипоталамуса обладают способностью выделять в  кровь физиологически активное вещество, действующее на кору надпочечника и стимулирующее секрецию альдостерона.