Мочеиспускание представляет собой сложный рефлекторный акт, заключающийся в одновременном сокращении мочевого пузыря, расслаблении sphincter vesicae и sphincter uretrae. В результате этого происходит изгнание мочи из пузыря. Растяжение мочевого пузыря и повышение давления в нем до 15—16 см вод. ст. вызывают раздражение расположенных в его стенке рецепторов, и поток импульсов поступает по центростремительным нервам в спинной мозг. В спинном мозгу во 2-м, 3-м и 4-м сакральных сегментах находится рефлекторный центр мочеиспускания, от которого по центробежным нервам импульсы поступают к мочевому пузырю. Этот центр находится в свою очередь под влиянием импульсов, приходящих от центров продолговатого и среднего мозга, а также от коры больших полушарий головного мозга. Импульсы из спинального центра мочеиспускания приводят к сокращению мочевого пузыря и расслаблению его сфинктера (sphincter vesicae).
Мочевыводящий аппарат имеет как эфферентную (центробежную, моторную), так и афферентную (центростремительную, чувствительную) иннервацию. Эфферентная иннервация мочеточников, мочевого пузыря и его жома осуществляется симпатическими и парасимпатически нервами. Симпатические волокна к верхней части мочеточников отходят от plexus renalis, а к нижней части мочеточников, к пузырю и его жому — от ganglion mesentericum inferius.
Симпатические импульсы усиливают перистальтику мочеточников, но тормозят тоническое сокращение стенок пузыря, вызывая его расслабление, и повышают тонус жома пузыря. Вследствие такого влияния симпатических нервов на мочевыводящий аппарат импульсы, поступающие по этим нервам, создают условия для наполнения мочевого пузыря. Парасимпатическая иннервация мочевыводящего аппарата пузыря и его жома осуществляется n. pelvicus. Действие парасимпатической системы на мочевыводящий аппарат противоположно действию симпатической системы. Парасимпатические нервы стимулируют сокращения мускулатуры пузыря (m. detrusor vesicae) и расслабляют sphincter vesicae т. е. создают условия для опорожнения пузыря.
В стенке мочевого пузыря и в окрружающей его соединительной ткани расположено большое число ганглиозных нервных клеток.
Благодаря наличию этой внутриорганной нервной системы в пузыре тонус его мускулатуры после денервации нарушается только на время, а затем частично восстанавливается. Sphincter uretrae отличается от других мышц мочевыводящих путей как по строению, так и по функциям; в то время как в стенках пузыря и sphincter vesicae содержатся гладкие мышечные волокна, иннервируемые вегетативной нервной системой, sphin uretrae образован поперечнополосатыми мышечными волокнами, которые иннервируются соматическим нервом — ветвью n. pudendus (рис. 106). Рис. 106. Схема иннервации мочевого пузыря и его сфинктеров. N.Н.— n. hypogastricus; G.H.— ganglion mesentericum inferius; N. P.— n. pelvicus; N. pud.— n. pudendus; S. V.— сфинктер мочевого пузыря; S.U.— сфинктер уретры; TS — truncus sympathicus. Сплошная линия — афферентные волокна, прерывистая линия — эфферентные волокна. Волокна, вызывающие сокращение, отмечены знаком плюс, волокна, вызывающие расслабление, - знаком минус. |
Афферентные нервы от рецепторов мочеточников и пузыря проходят частью в составе симпатических нервов, вступая затем в мозг по задним корешкам нижних грудных и верхних поясничных сегментов спинного мозга, частью же в составе парасимпатических нервов через задние корешки крестцового отдела мозга. По афферентным путям из мочевыводящего аппарата в мозг поступают прессорные и болевые импульсы. Первые возникают при растяжении пузыря наполняющей его мочой, вторые при раздражений слизистой оболочки стенок мочеточников и пузыря, например при образовании мочевых камней. Импульсы, возникающие в нервных окончаниях мочевого пузыря при его растяжении накаплив щейся в нем мочой и поступающие в спипной мозг, по спинномозговым восходящим путям доходят до вышележащих центров, в частности до кооры больших полушарий головного мозга. Эти импульсы обусловливают ощущение позыва к мочеиспусканию. Их поступление является необходимым условием коркового контроля над мочеиспусканием.
Корковый контроль проявляется в задержке, усилении или даже произвольном вызывании мочеиспускания.
Способность произвольно задерживать мочеиспускание появляется у ребенка лишь постепенно. Некоторые дети не только в дошкольном, но и в школьном возрасте способны задерживать мочеиспускание только днем, во время же сна наступает недержание мочи.