Сокращения гладких мышечных волокон стенки желудка обеспечивает моторную, иначе говоря, двигательную функцию желудка. Значение её состоит в перемешивании содержимого желудка и передвижении пищи из желудка в кишку. В регулировании перехода пищи в кишечник важная роль принадлежит пилорическому сфинктеру, расположенному в конце пилорического отдела желудка и закрывающему выходное отверстие желудка, и препилорическому сфинктеру, имеющемуся между фундальной и пилорической частью желудка.
Для изучения движении желудка применяются различные методы. Один из них — графический метод регистрации. Он состоит к том, что в желудок вводит наполненный водой или раздутый воздухом резиновый баллон, который соединяют трубкой с капсулой Марея (рис. 83). Сокращения желудка сдавливают баллон, что повышает давление в капсуле и приподнимает рычажок. Движения рычажка регистрируются на барабане кимографа. Рис. 83. Схема установки для регистрации движений желудка у человека. 1 — раздутый воздухом резиновый баллон, находящийся в желудке, соединенный резиновой трубкой с капсулой Марея (2); 3 — запись движения желудка на барабане кимографа. |
Распространенным способом исследования движений желудка у человека является ренгенологический метод. При его применении необходимо наполнить желудок кашицей из нерастворимой соли бария, не пропускающей рентгеновых лучей. Это обусловлено тем, что стенки желудка не поглощают лучей Рентгена и потому их нельзя видеть на экране рентгеновского аппарата. После же того, как человек проглотил бариеву кашицу, на рентгеновском экране видна отчетливая, хорошо контурированная, форма которой изменяется при сокращениях желудка.
Различают два типа относительно непродолжительных повторяющихся сокращений мускулатуры желудка. Первый тип наблюдается после приема пищи, когда происходит секреция кислого желудочного coка. Частота сокращении — 5—6 в минуту, амплитуда их соответствует 5—8 мм рт. ст. Нужно отметить, что в первые 1½—2 часа после еды сокращения могут отсутствовать полностью. Второй тип сокращений наблюдается при переходе пищи из желудка в кишку — во время так называемой эвакуации пищи из желудка, а также при пустом желудке во время периодической моторной его деятельности. Он характеризуется более медленными колебаниями давления большой амплитуды.
Сокращения второго типа слабее в области фундальной части желудка и в 2—3 раза сильнее в пилорической части. В последней они создают давление до 80—100 мм, а в области fundus — до 35—50 мм рт. ст. Волна сокращения начинается в области cardia и распространяется до sphincter pylori. Продолжительность волны сокращения мускулатуры желудка — от 10 до 30 секунд. При прохождении волны сокращения на ограниченном участке стенки желудка круговые волокна сокращаются, и полость желудка сжимается; нижележащий же участок, наоборот, расширяется. Эти сокращения всегда сопровождаются значительными биоэлектрическими колебаниями, которые могут быть зарегистрированы осциллографом путем fix отведения от поверхности живота.
В обычных, нормальных условиях пищеварения сокращения желудка возникают в результате механического раздражения его стенки пищей.
Важнейшее значение для моторной функции желудка имеют возбуждения, поступающие по блуждающему и симпатическому нервам. N. vagus преимущественно возбуждает сокращения (их силу и частоту), обратное влияние оказывает n. spianchnicus, который в большинстве случаев угнетает движения желудка. Действие блуждающего и симпатического нервов на движения желудка находится в зависимости от состояния органа, в особенности от тонуса мускулатуры. Блуждающий нерв при очень высоком тонусе может вызывать торможение, а симпатический нерв при очень низком тонусе способен возбуждать движения. Если перерезать оба блуждающих нерва, то движения желудка на несколько часов останавливаются и мускулатура расслабляется, но затем способность к сокращениям восстанавливается.
Большое значение для движений желудка имеют гуморальные влияния, а также химические раздражения слизистой оболочки. Гуморальными возбудителями сокращений гладкой мускулатуры желудка являются гастрин, гистамин, холин, а также ионы К˙. Тормозящее влияние на движения желудка оказывают энтерогастрон, адреналин и норадреналин, а также ионы Са˙˙.
Гладкие мышцы желудка обладают автоматией, т. с. они способны возбуждаться и сокращаться при отсутствии внешних раздражителей. Это доказывается тем, что полоска, вырезанная из мышечного слоя желудка, помещенная в нагретый до 37° раствор Рингера-Локка, в течение некоторого времени способна ритмически сокращаться.
В мышечном слое стенки желудка имеется большое количество нервных клеток, образующих ауэрбахово сплетение. Последнее, по-видимому принимает участие в координации (согласовании) сокращений различных групп мышечных волокон.