Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Влияние недостатка кислорода на дыхание

Возбуждение инспираторных нейронов дыхательного центра возникает не только при новышении напряжения углекислого газа в крови, но и при понижении напряжения кислорода.

Недостаток кислорода вызывает рефлекторное усиление дыхательных движений, действуя на хеморецепторы сосудистых  рефлексогенных зон. Прямое доказательство того, что понижение напряжения кислорода в крови возбуждает хеморецепторы каротидного тельца, дано К. Геймансом, Э.Нейлом и другими физиологами путем регистрации биоэлектрических потенциалов в нерве Геринга, отходящем от каротидного синуса. Перфузия каротидного синуса кровью с пониженным содержанием кислорода приводит к учащению потенциалов действия в этом нерве (рис. 63).

 

Характер изменения дыхания при избытке углекислоты и недостатке кислорода в крови различен. При небольшом понижении напряжения кислорода в крови наблюдается рефлекторное учащение ритма дыхания, а при небольшом повышении напряжения углекислоты в крови происходит рефлекторное углубление дыхательных движений.

Рис. 63. Электрическая активность синусного нерва (но Нейлу). А — при дыхании атмосферным воздухом; Б — при дыхании газовой смесью, содержащей 10% кислорода и 90% азота. 1 — запись электрической активности нерва; 2 — запись двух пульсовых колебаний артериального давления. Калибровочные линии соответствуют величине давления 100 и 150 мм рт. ст. Запись электрических потенциалов Б показывает непрерывную частую импульсацию, возникающую при раздражении хеморецепторов недостатком кислорода. Высокоамплитудные потенциалы в периоды пульсовых повышений артериального давления обусловлены импульсацией прессорецепторов каротидного синуса.

Причины первого вдоха новорожденного. В утробе матери газообмен плода происходит через пупочные сосуды, тесно контактирующие с материнской кровью в плаценте. Прекращение этой связи с матерью при рождении ведет к недостатку кислорода и накоплению углекислоты в крови плода. Это, по данным Д. Баркрофта, вызывает раздражение дыхательпого центра и приводит к вдоху. Для наступления первого вдоха важно, чтобы прекращение эмбрионального дыхания произошло внезапно: при медленном зажатии пуповины дыхательный центр не возбуждается и плод погибает, не совершив ни единого вдоха.

Следует учитывать также, что переход в новые условия вызывает у новорожденного раздражение ряда рецепторов и поступление по афферентным нервам потока импульсов, повышающих возбудимость центральной нервной системы, в том числе и дыхательного центра (И. А. Аршавский).